Ссылки

Путин уволил губернатора Тульской области


Глава Тульской области (слева) Владимир Груздев и президент России Владимир Путин во время визита в ОАО "Щегловский вал" в Туле

Глава Тульской области (слева) Владимир Груздев и президент России Владимир Путин во время визита в ОАО "Щегловский вал" в Туле

Отставку Владимира Груздева ожидали с ноября прошлого года

Президент России Владимир Путин принял отставку губернатора Тульской области Владимира Груздева. В указе о назначении временно исполняющего обязанности главы региона указано, что Груздев ушел "по собственному желанию". Его место занял заместитель министра обороны России Алексей Дюмин, говорится в документе, опубликованном на сайте Кремля во вторник, 2 февраля.

Принимая отставку, Путин отметил заслуги Груздева в руководстве регионом.

"Тем не менее, Владимир Сергеевич просит использовать его на другой работе в связи с семейными обстоятельствами – у вас ребенок родился, поздравляю, Владимир Сергеевич москвич, (хочет быть) поближе к Москве", – объяснил Путин и пообещал найти ему работу "в соответствии с вашими пожеланиями и уровнем квалификации".

В конце ноября прошлого года газета "Ведомости" со ссылкой на неназванные источники сообщила, что губернатора Тульской области в ближайшее время отправят в отставку. "Вопрос" должен был быть "решен в течение недели-другой", говорил собеседник издания.

Ранее в этом же месяце он получил самую низкую оценку – двойку – в рейтинге политической выживаемости губернаторов, который составляют фонды "Петербургская политика" и "Минченко консалтинг". Аналогичную оценку получили еще два губернатора: глава Тверской области Андрей Шевелев и руководитель Псковской области Андрей Турчак.

Низкий рейтинг Груздева эксперты фондов связывали не с плохой работой на посту губернатора, а с окончанием срока полномочий и стремлением политика к карьерному росту. Собеседники "Ведомостей" говорили, что у губернатора Тульской области сложились плохие отношения с замглавы администрации президента Вячеславом Володиным.

Сведения, озвученные "Ведомостями", пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков опровергал и называл "массированной заказухой".

Груздев возглавил Тульскую область в 2011 году, сменив на этом посту Вячеслава Дудку – последний сейчас отбывает 9,5-летний срок за взятку. До получения должности губернатора Груздев был депутатом Госдумы трех созывов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG