Ссылки

Москвичи в соцсетях показывают, как играют в "Форт Боярд" на улицах города

После обильных снегопадов в Москве резко потеплело и сваленный вдоль тротуаров снег растаял, затопив тротуары. Когда температура вновь упала, пешеходные дорожки покрылись коркой льда.

Вот так:

Тем временем врачи в травмпунктах города "не успевали промывать руки от гипса" из-за наплыва москвичей с различными переломами и повреждениями, которые они получили после падений на скользких улицах, сообщает газета "Известия".

Жители города, разгневанные бездействующими коммунальщиками, начали делиться фотографиями и видео в социальных сетях.

Москвичи жалуются, что дворники не предотвратили появление льда и луж, а теперь не борются с последствиями.

"А у нас во дворе за январь ни один дворник не перетрудился. Было снега по колено, теперь лужа по щиколотку," – пишет в инстаграме пользователь af_nura. – "А по "Москва 24" каждый день важные дядьки отчитываются как 150 тысяч человек круглосуточно убирают снег".


Городские чиновники утверждают, что обрабатывают тротуары специальными реагентами и предупреждают москвичей, чтобы те осторожно передвигались по улицам.

"Просим пешеходов быть особенно внимательными при передвижении в городе, без крайней необходимости призываем не выходить на улицу, поскольку в городе сохраняется сильная гололедица", – заявил пресс-секретарь заместителя мэра столицы по вопросам ЖКХ Игорь Пергаменщик.

Согласно прогнозам, погода в Москве будет неизменной до конца недели.

Многие горожане обвиняют не коммунальщиков, а их начальника – мэра Москвы Сергея Собянина.

В 2011 году, через несколько месяцев после инаугурации, по указу Собянина на тротуарах Москвы асфальт стали заменять плиткой. Некоторые горожане посчитали, что плитка способствует обледенению больше, чем асфальт.

"Собянинские фонари, кстати, светят хорошо – это да. При их свете видно, что на всех щелях плиток – ромбами – скопился лед. То есть вода просто не уходит под землю, а намерзает и будет так намерзать и дальше", – написала в фейсбуке журналист Анна Наринская.

Петр Шкуматов, координатор "Общества синих ведерок", движения, борющегося с чиновниками, злоупотребляющими привилегиями на дорогах, написал в фейсбуке, что поговорил с дворником, который заметал уже очищенный от снега асфальт, а к обледенелому тротуару не прикасался. Как оказалось, таков был указ:

"Плитку начальство запретило чистить лопатами и лед колоть тоже на ней запретили, чтобы не испортить. А реагент не выдали”, – рассказал дворник Шкуматову.


Юмор помогает москвичам справиться со сложившейся ситуацией. Одна из фотографий, ставшая интернет-символом московского зимнего наводнения, датирована 29 января.

Пользователи твиттера тут же отфотошопили картинку, добавив к ней фотографии российского президента Владимира Путина.

Кто-то превратил страдания пешеходов в игру, где земля – это лава.

Error rendering VK.


А некоторые москвичи даже увидели пользу в обледенелых тротуарах.


Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG