Ссылки

logo-print

В Кремле заявили, что обвинения "нелогичны" и "серьезно к ним относиться нельзя"

Президент России Владимир Путин подрывает усилия международного сообщества по прекращению гражданской войны в Сирии, так как Россия бомбит противников "Исламского государства", пытаясь усилить режим Башара Асада, заявил министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд. Действия России также увеличили поток беженцев из Сирии, считает глава британского МИД, передает Reuters во вторник, 2 февраля.

"Россия подарила режиму [Башара Асада] новый глоток воздуха, и это плохие новости для всех, и они несут ответственность за затягивание этого конфликта", – сказал Хаммонд, выступая в лагере беженцев Заатари в Иордании.

По словам пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, "Серьезно безусловно нельзя к таким заявлениям относиться".

"Делать подобные заявления – это нелогично, неправильно и против сути тех усилий, которые предпринимает Россия в Сирии", – сказал пресс-секретарь президента. – "Россия предпринимает последовательные усилия, чтобы помочь сирийцам в борьбе с международными террористами".

****

Когда Россия начала в сентябре 2015 года наносить воздушные удары по территории Сирии, Путин усилил позиции Асада, ранее повстанцы наносили его войскам крупные поражения, приближаясь к прибрежным территориям компактного проживания алавитов.

"С начала российского вмешательства в сирийский конфликт поток людей, которые возврашались из этого лагеря в Сирию, остановился, а из-за действий русских появился новый поток людей: они приходят, в частности, из южной части Сирии, с территорий вдоль границы в нескольких километрах отсюда", – считает глава британского МИД.

При этом Россия не только бомбит Сирию, но и пытается вести политические переговоры о судьбе режима Башара Асада.

"Россия не может сидеть за столом в качестве политического переговорщика, и одновременно бомбить гражданское население, которое мы считаем основой новой Сирии после ухода Асада", –​ цитирует Хаммонда газета The Independent. – "Россия не может быть одновременно частью политического процесса и основной причиной военной катастрофы, которая происходит в Сирии".

В понедельник 1 февраля российское министерство обороны отчиталось о нанесении 468 ударов за неделю и поражении более 1300 "террористических" целей. Кроме того, Минобороны сообщило о доставке более 200 тонн гуманитарной помощи в осажденный город Дейр аль-Зор. Повстанцы и мирные жители заявляют, что российские военные удары носят неизбирательный характер, и наносятся по гражданскому населению вдали от линии фронта. По данным Хаммонда, на цели "ИГ" приходится не более 30% ударов российской авиации.

На Западе не готовы предсказывать, что задумал Путин, когда Россия вмешивалась в конфликт в Сирии. "Мы не имеем не малейшего понятия, что за игру ведут в Кремле. Мы не знаем. Там нет органа, который бы обсуждал эти вещи. Все это происходит в голове Путина", – считает Хаммонд.

При этом Россия и Иран вместе работают на укрепление режима в Сирии, и обе страны добиваются сохранения власти Башара Асада, считает глава МИД Великобритании.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG