Ссылки

logo-print

У республиканцев лидирует Тед Круз; демократы выбрали Клинтон

Миллиардер Дональд Трамп, баллотирующийся в кандидаты на пост президенты США от Республиканской партии, занял второе место на предварительных выборах в Айове, уступив сенатору Теду Крузу, сообщает New York Times во вторник, 2 февраля. При голосовании в Демократической партии победила бывшая госсекретарь США Хиллари Клинтон с незначительным отрывом от ближайшего конкурента, сенатора Бена Сандерса.

Согласно данным, полученным после подсчета 99% голосов, Тед Круз получил 27,7% голосов избирателей. Дональд Трамп занял второе место с 24,3%. На третьем месте – сенатор Марко Рубио, у него 23,1% голосов избирателей.

Как проходили "кокусы" в Айове - репортаж Настоящего Времени:

Несмотря на поражение, Трамп заявил, что он горд результатом. Марко Рубио тоже оценил свое третье место как "сильное" – всего на один процент с отрывом от второго.

На предварительных выборах кандидата от Демократической партии первое место заняла бывшая госсекретарь США Хиллари Клинтон, у нее 49,8% голосов избирателей. Ее ближайший соперник – сенатор Бен Сандерс – набрал всего на две десятых процентов меньше, 49,6%.

"Они оба могут заявлять о победе", – сказал в комментарии для CNN Дэвид Аксельрод, бывший советник президента США Барака Обамы. Он высоко оценил результат Сандреса. Сам Сандерс в емейле сторонникам заявил: "Мы совершили невозможное".

Два кандидата уже покинули гонку. Бывший губернатор штата Мэриленд Мартин О'Мэлли выбыл из борьбы за демократическую номинацию после крайне низких результатов на первичных выборах в Айове – он набрал менее 1% голосов и ни одного делегата на партийном съезде, который определит номинанта от Демократической партии в июле. У республиканцев из гонки выбыл бывший губернатор штата Арканзас Майк Хакаби.

Праймериз и кокусы – это последовательность выборов разных уровней, проводимых в каждом штате США, а также на их зарубежных территориях. В результате этих выборов определяются претенденты на назначение кандидатов в президенты от каждой партии в отдельном штате.

Кокус предполагает, что члены партии собираются в частных домах, школах или в других общественных зданиях, обсуждают кандидатуры кандидатов и голосуют открыто, путем поднятия рук. При голосовании на праймериз используются урны. Они организуются властями штата, в то время как кокусы – это неформальные встречи, проходящие по инициативе членов партии.

В этом году кокусы в Айове проходят 1 февраля, а праймериз в Нью-Гемпшире назначены на 9 февраля.

Критики заявляют, что значение голосования в этих штатах крайне преувеличено: это маленькие штаты с преимущественно сельским белым населением (94% белых в обоих).

Праймериз и кокусы продлятся до лета. Затем в июле на общенациональных партийных съездах будут официально избраны кандидаты в президенты. Выборы президента США состоятся 8 ноября.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG