Ссылки

logo-print

2 февраля. Дочь Путина, помощник Суркова, вирус Зика и “собаки Америки”


Адвокат Надежды Савченко Илья Новиков демонстрирует суду фотографию бывшего сотрудника АП РФ Павла Карпова

Адвокат Надежды Савченко Илья Новиков демонстрирует суду фотографию бывшего сотрудника АП РФ Павла Карпова

Все, что нужно знать рано утром 2 февраля

Доброе утро!

Мы долго искали жизнеутверждающую картинку, но не нашли ее в сегодняшних новостях. Пусть лучше вас приветствует вот этот симпатичный Вельзевул из компендиума по демонологии и магии XVIII века, чем современные его воплощения.

Самый нестрашный из нынешних вельзевулов – комар, переносчик вируса Зика. Всемирная организация здравоохранения объявила чрезвычайную ситуацию в связи с его распространением. Глава администрации президента Бразилии рекомендовал беременным женщинам не приезжать на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро в августе. Впрочем, никаких строгих доказательств, что вирус Зика вызывает микроцефалию плода, нет – все данные чисто статистические. Здесь – подробные карты про то, куда еще лучше не ездить беременным.

Новая теория метафоры. Инстаграм удалил из аккаунта Рамзана Кадырова вчерашнее видео с Михаилом Касьяновым и Владимиром Кара-Мурзой мл. через оптический прицел – за нарушение правил сервиса. Рамзан Кадыров выступил в ответ с резкой критикой посягательств на свободу слова: “Вот она хваленая свобода слова по-американски! Можешь писать что угодно, но не трогай собак Америки, друзей госдепа и конгресса”. Вчера “герои” кадыровского видео охарактеризовали ролик как подстрекательство к убийству. Песков заявил, что в Кремле за инстаграмом Кадырова не следят, а глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов назвал размещенное Кадыровым видео “частью пиар-кампании” и посетовал, что не все люди в стране “понимают метафорический язык”.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Помощник Суркова. Суд по делу Надежды Савченко допрашивал Надежду Савченко. В частности, она подробно рассказала об обстоятельствах своего похищения и опознала в одном из похитителей бывшего сотрудника администрации президента России Павла Карпова, известного также как "личный помощник Владислава Суркова". Ранее Карпов, по данным “Новой газеты”, курировал в АП связи с ультраправыми группировками – его имя упоминалось в связи с делом банды неонацистов БОРН. Адвокаты Надежды Савченко уверены, что приговор будет обвинительным, однако полагают, что ее освободят в результате чисто политических переговоров.

Не лезь, The New Times. Вчера утром ресурс рассказал, как живет якобы старшая дочь президента России эндокринолог, к.м.н. Мария Воронцова-Фаассен, через пару часов сайт издания лег, а еще через некоторое время оно получило от Роскомнадзора предупреждение за материал "Лишь бы не было войны", в котором упоминается "Правый сектор". Песков сказал, что в Кремле за New Times тоже не следят.

Следственный комитет РФ (1) поручил Генпрокуратуре проверить расследование ФБК о генпрокуроре Чайке и (2) учредил суд офицерской чести.

Сергей М., обвиняемый по делу “хакера Хелла”, проиграл апелляцию в Земельном суде Бонна. Его повторно признали виновным во взломе аккаунтов известных российских блогеров, наказание оставили то же: 17 месяцев лишения свободы условно и 400 часов общественных работ.

О судьбе Марины Черенковой, волонтера и сооснователя организации "Ответственные граждане", которая помогает мирному населению Донбасса, по-прежнему ничего не известно. 29 января ее забрали, предположительно, сотрудники силовых структур сепаратистов.

На этом, кажется, все Вельзевулы кончились. Теперь просто новости.

Ополчились. США расширили список Магнитского на пять имен, Ангела Меркель призвала ЕС продлить санкции в отношении Москвы.

Переговоры по Сирии в Женеве все никак не начнутся. ООН объявила об их начале, но представители сирийской оппозиции тут же заявили, что посланник ООН “забегает вперед”. Глава МИД Великобритании заявил, что действия России в Сирии лишь усугубляют конфликт. Сирийская оппозиция требует прекращения авиаударов. Россия обвинила Турцию в артобстрелах сирийских населенных пунктов в приграничной зоне.

Горе-экономика. Первый поезд из Украины, отправленный по “Шелковому пути” в объезд России, добрался до Китая. В Турции выставили на продажу 1300 отелей, а в России обсудили приватизацию госкомпаний и зарегистрировали больше миллиона безработных.

Настоящая экономика. Alphabet обошел Apple по стоимости компании. “Одноклассники” запустили собственную систему денежных переводов.

В трех ссылках сегодня никаких Вельзевулов, только чуть-чуть ведьм:

  • Американские профессора Дэвид Йоффи и Майкл Кусумано, долго наблюдавшие с близкого расстояния за карьерами Гейтса, Гроува и Джобса, написали совместную книгу, в которой сформулировали пять правил их успеха. Правила какие-то невзрачные (“Смотри вперед, отсчитывай назад”), но вдруг вы поймете в них больше, чем мы.
  • Что такое массовый музей, почему мы так уверены, что в нем должны быть непременно оригиналы, а не копии и чем создателю Пушкинского музея Ивану Цветаеву так нравился дрезденский Альбертинум, – в хорошей статье Александра Кравецкого.
  • Марко Беллоккьо выпустил новый фильм “Кровь моей крови” о средневековой охоте на ведьм и новых русских, который уже идет в России в ограниченном прокате. Читайте беседу Алены Шумаковой с режиссером.

Хотите еще ссылок? Устанавливайте мобильное приложение “Пульс времени”, в котором редактор 7:40 собирает для вас все мастриды русского интернета.

Искренне ваши,

Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG