Ссылки

МГБ "ДНР" выдворяет из Донбасса волонтеров "Ответственных граждан"


Волонтер Марина Черенкова

Волонтер Марина Черенкова

Задержанная несколько дней назад волонтер группы Марина Черенкова вышла на связь

Продолжает развиваться ситуация с задержанием в Донецке волонтеров группы "Ответственные граждане", помогающих местным жителям.

Одна из основателей "Ответственных граждан" Марина Черенкова была задержана 29 января, предположительно, сотрудниками Министерства госбезопасности "ДНР".

Три дня о ней не было ничего известно, но утром 2 февраля она вышла на связь, заявив, что МГБ вызывает на беседу остальных сотрудников организации – Евгения и Дмитрия Шибалова, а также волонтеров Ольгу Коссе и Энрике Менендеса.

После многочасового допроса, вечером во вторник волонтеров отпустили из МГБ самопровозглашённой "ДНР", сообщает корреспондент Настоящего Времени.

Ольгу Коссе отпустили раньше – ей разрешили остаться в Донбассе, остальных власти непризнанной республики выдворили.

Трое волонтеров, Евгений и Дмитрий Шибаловы, а также Энрике Менендес, уже находятся на подконтрольной Украине территории.

Марину Черенкову из МГБ не выпустили.

****

Марина Черенкова была задержана 29 января в Донецке, вероятно сотрудниками Министерства госбезопасности "ДНР". Три дня о ней не было ничего известно.

Как сообщает корреспондент Настоящего Времени, утром во вторник Черенкова позвонила другому волонтеру, Евгению Шибалову, со своего номера, когда он развозил гуманитарную помощь по адресам. Она сообщила, что Евгения и Дмитрия Шибалова, а также волонтеров Ольгу Коссе и Энрике Менендеса вызывают в МГБ самопровозглашенной республики.

"Мне позвонила Марина полчаса назад со своего телефона, со своего номера. Но телефон поставила на громкую связь и предупредила, что она не одна. Она передала просьбу сотрудников Министерства госбезопасности прибыть всем нам, чтобы как она выразилась "ответить на вопросы по поводу деятельности нашей организации", – рассказал утром Настоящему Времени Евгений Шибалов.

Евгений Шибалов, волонтер "Ответственные граждане"

Евгений Шибалов, волонтер "Ответственные граждане"

"Я очень надеюсь, что мы сможем аргументированно ответить на все вопросы и добиться освобождения Марины. Но есть и возможность пессимистического исхода, что, наоборот, будут задержаны все", – пояснил Шибалов по дороге в МГБ.

По его словам, Марина Черенкова могла быть обвинена в шпионаже из-за сотрудничества с международными организациями:

Также он заявил, что организация не будет уезжать с Донбасса и сворачивать деятельность:

Представители МГБ "ДНР" не комментируют задержание волонтера.

*****

Мать задержанной в непризнанной "Донецкой народной республике" Марины Черенковой 1 февраля подала заявление о пропаже своей дочери. Заявление о пропаже женщины приняли в МВД и прокуратуре самопровозглашенной "ДНР", но не приняли в Министерстве госбезопасности (МГБ), где предположительно находится Черенкова.

Один из основателей волонтерской группы "Ответственные граждане" Энрике Менендес

Один из основателей волонтерской группы "Ответственные граждане" Энрике Менендес

К поиску Марины Черенковой подключились международные организации и российские политики, рассказал корреспонденту Настоящего Времени один из основателей волонтерской группы "Ответственные граждане" Энрике Менендес.

"Хотели такое же заявление написать и в МГБ, но там отказались его принимать, сославшись на процедуру, что они автоматически получат такое заявление от прокуратуры", – рассказал Энрике Менендес.

Волонтеры также обратились к омбудсмену самопровозглашенной республики и международные организации.

"Мы в первую очередь сообщили и в комиссию ООН по правам человека. и в Международный комитет Красного Креста. Сегодня к этому подключается и Human Rights Watch, которая будет от себя писать обращение. Включены международные дипломатические каналы, например, по линии ОБСЕ. Есть обращение по разным каналам в официальные политические структуры Российской Федерации, чтобы они оказали влияние", – пояснил Менендес.

"По неофициальным каналам мы получили собственно подтверждение того, что она находится в МГБ. Как и Игорь Козловский [религиовед, который исчез также на прошлой неделе]. Подозрение в адрес Марины основаны на факте сотрудничества с международными организациями, чья деятельность в "ДНР" не разрешена. И следствие может продлиться в течение недели, после чего ее могут отпустить либо могут депортировать из "ДНР." Такой вариант, к сожалению, тоже рассматривается, но мы, конечно, постараемся этого избежать", – рассказал Менендес.

"В группе риска не другие волонтеры, а скорее, отцы-основатели группы "Ответственные граждане", которых четверо. Это кроме Марины и меня еще Евгений и Дмитрий Шибаловы [до начала конфликта они работали журналистами]. Пока есть неофициально полученное предупреждение в мой адрес", – рассказал Менендес. – "Мы надеемся все-таки добиться того, чтобы нам разрешили повидаться с Мариной. Как минимум, чтобы удостовериться своими глазами, что она содержится в нормальных условиях".

Представитель "ДНР" на переговорах по Минскому урегулированию прокомментировал похищение (задержание) Черенковой Настоящему Времени. "Кроме вас, больше никто этими людьми не интересуется", – заявил он: ​

Марина Черенкова – волонтер и сооснователь волонтерской организации "Ответственные граждане", которая оказывает помощь мирному населению Донбасса. 29 января Черенкова успела отправить смс-сообщение друзьям с текстом "Меня задержали МГБ". Позже ей разрешили позвонить матери, которая живет в Донецке. При этом в МГБ не подтверждают, что Черенкова задержана, а ее местонахождение на данный момент все еще неизвестно.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG