Ссылки

Так столица Узбекистана готовится к саммиту Шанхайской организации сотрудничества, который пройдет в июне этого года

Муниципалитеты в Ташкенте заставляют жителей узбекской столицы демонтировать спутниковые антенны и заменить затемненные окна с наружных сторон домов, выходящих на улицу, на обычные.

Такая "реконструкция", скорее всего, связана с предстоящим саммитом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Ташкенте, пишут узбекские СМИ.

По их данным, товарищества собственников жилья, ссылаясь на решения администраций центральных районов столицы и мэра города, поручили собственникам жилья за короткий срок "восстановить проектный внешний вид" фасадов домов.

Как говорится в специальном предписании одного из ТСЖ Ташкента, в перечень обязательных для исполнения "переделочных" работ в квартирах входят демонтаж вытяжных труб, спутниковых антенн, самовольно закрытых оконных проемов и затемненных балконных стекол. "Проектный внешний вид" фасадов домов должен быть восстановлен в течение десяти дней.

Предписание ТСЖ Яккасарайского района Ташкента, фото с сайта AsiaTerra.info

Предписание ТСЖ Яккасарайского района Ташкента, фото с сайта AsiaTerra.info

Не исполнившим данные требования, говорится в предписании, грозит штраф, согласно статьи 160 Кодекса Узбекистана "Об административной ответственности", от пяти до десяти минимальных размеров заработной платы.

"Восстановительные работы" проводятся в тех районах, где ожидается проезд кортежей гостей саммита, передает узбекская служба Радио Свобода, ссылаясь на свой источник в районной администрации.

По данным AsiaTerra, в некоторых районах Ташкента местные власти сами демонтируют решетки и козырьки, установленные на окнах и балконах на уличной стороне фасада дома.

"Примечательно, что за этот труд рабочие попытались содрать с хозяев каждой квартиры по 350 тысяч сумов (около $60 по курсу "черного рынка")", – пишет сайт.

В столице Узбекистана "принудительная реконструкция" проводится периодически, особенно вдоль главных дорог. В августе 2015 года окна мастерской народного художника Узбекистана Гафура Кадырова, выходящие на "президентскую трассу", были заколочены металлическими листами.

Работы по "облагораживанию" фасадов домов также активно ведутся в соседнем Туркменистане. Там власти уже несколько лет подряд борются со спутниковыми антеннами жителей Ашхабада:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG