Ссылки

В стране продолжается кампания против родственников уехавших в Сирию граждан

В эфир крупных государственных телеканалов Узбекистана вышли несколько телепрограмм, в которых публично унизили людей, чьи дети якобы уехали в Сирию участвовать в боевых действиях, передает узбекская служба Радио Свобода.

В специальной передаче, вышедшей в эфир на прошлой неделе, приглашенные гости, в основном председатели разных общин (махалла), эмоционально осудили нескольких жителей Андижанской, Бухарской и Сурхандарьинской областей. Их дети, по утверждению авторов программы, уехали на джихад на Ближний Восток.

"В нашей священной земле веками существовали образцовые семейные отношения. Тех, кто не заботился о будущем своих детей, не прощали. К величайшему сожалению, кажется, что отдельные лица, забывшие о своем родительском долге, даже и не подозревали, что воспитали своих детей предателями родины", – говорит закадровый голос в начале передачи.

После этих слов в течение всего шоу гости поочередно и с неприкрытой ненавистью оскорбляют и унижают этих родителей, которые сидят с опущенной головой и плачут.

Передача вызвала бурю возмущения среди независимых журналистов и правозащитников. По словам журналиста из Ташкента Абдурахмана Ташанова, это ничто иное как "впадение властей в истерику".

"На самом деле, явно видно, как спецслужбы направляют озлобленную толпу... Особенно мне стало очень жалко родителей из Бухары. Председатель махалли захотел ударить их и начал орать: "Я считаю постыдным жить рядом такими людьми". Детей этих родителей еще не судили, нет конкретных обвинений, нет приговора суда. Но, несмотря на это, их уже выставили врагами народа", – говорит журналист.

С ним согласен и руководитель ташкентской Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана Сурат Икрамов. В стране, по его словам, не первый год ведется борьба против экстремизма. Однако до сегодняшнего дня такого беспощадного давления, которое сейчас оказывается на родителей "игиловцев", никогда не наблюдалось.

"С точки зрения права это абсолютно неправильно. В чем вина родителей? Какой родитель желает, чтобы его ребенок поехал на войну и погиб там? Многие из них были уверены, что их дети работают в России... Они имеют полное право подать в суд на тех людей, которые опозорили их в этой передаче", – говорит Икрамов.

Но, как сообщает узбекская служба Радио Свобода, председатели многих местных сообществ не видят в передаче ничего плохого.

"Мы еще давно начали вести агитационную работу о последствиях отъезда в Сирию. Призываем людей не идти по неправильному пути, не совершать преступление", – говорит Очил Мирзаев, председатель махалли из Джиззахской области.

Несколько дней назад независимые узбекские медиа сообщали о трагической судьбе 53-летней учительницы в Кашкадарьинской области. Она повесилась из-за давления на нее по поводу сына, обвиненного в экстремизме.

По различным оценкам, на данный момент в рядах различных джихадистских группировок воюют от 500 до 3 тысяч граждан Узбекистана. Утверждается, что многие из них были завербованы в ряды боевиков через социальные сети.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG