Ссылки

"Наши": в Литве вышла скандальная книга о Холокосте


В войну было истреблено 98% евреев Литвы, а в убийствах активно участвовало местное население

Книга "Наши" литовской писательницы Руты Ванагайте вышла лишь несколько дней назад к годовщине Международного дня памяти жертв Холокоста. Но уже произвела на родине эффект разорвавшейся бомбы. Ванагайте утверждает, что в войну было истреблено 98% евреев Литвы – более 200 тыс. человек.

При этом в убийствах активно участвовало местное население, даже школьники, а местная церковь равнодушно наблюдала за Холокостом, отпуская убийцам грехи. В Литву для истребления привозили евреев в том числе из Западной Европы. А самих литовцев отправляли на чистки в Беларусь.

Тема Холокоста в Литве всегда была табу. И сегодня многие тоже оказались не готовы принять правду о истории своего народа.

"Наша сущность – быть жертвой. И тут неожиданно появляюсь я и говорю: ты не был жертвой, и твои родители не были жертвой. Они были палачами. Я отнимаю у этих людей идентичность. Поэтому они принимают книгу очень лично, и это очень болезненно", – замечает писательница. Тем не менее она верит, что однажды литовское общество честно посмотрит в собственное прошлое.

Почему Литва не готова принять книгу Ванагайте – репортаж Дмитрия Тарасенко.

Полную версию интервью Ванагайте смотрите на нашем сайте.


Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG