Ссылки

logo-print

1750 первых украинских добровольцев больше года не могут добиться от властей признания их военнослужащими

Без статуса военнослужащего им не положены ни льготы, ни жилье, ни повышенная пенсия в случаи ранения. Без помощи остаются и семьи погибших добровольцев.

Евгений Цыганенко пошел добровольцем в украинскую армию весной 2014 года. По его словам, он воевал в самых "горячих точках" антитеррористической операции на востоке Украины: Иловайске, Артемовске, Попасной, Лисичанске, Первомайском. Но, как оказалось, по документам он и его сослуживцы все это время сидели в тылу. Ведь каждый из добровольцев подписал контракт на прохождение службы в военном резерве.

Таких добровольцев-резервистов, по официальными данным, 1750 человек. Во время боев в зоне конфликта в Донбассе военнослужащие получали 3,5 тысяч гривен. Добровольцам платили меньше тысячи. Правило передовой – один день засчитывается в стаж за три – на них также не распространялось.

Еще больше сюрпризов добровольцев-резервистов ждало "на гражданке". Оказалось, что им не положены ни льготы, ни жилье, ни повышенная пенсия в случае ранения.

Чтобы полностью приравнять в правах добровольцев-резервистов к военнослужащим, нужно изменить несколько законов. Но пока их рассмотрение в парламенте переносится, бывшим бойцам приходиться выживать самостоятельно.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG