Ссылки

logo-print

Бельгия первой из стран ЕС начала "добровольные" депортации мигрантов


Мигранты в аэропорту Кельна

Мигранты в аэропорту Кельна

Утром из аэропорта Брюсселя был отправлен в Ирак чартерный рейс со 111 мигрантами

Бельгия первой из стран ЕС начала организованные депортации мигрантов, которые добровольно отказались ждать решения о предоставлении им статуса беженца и решили вернуться в свою страну. В понедельник утром из аэропорта Брюсселя был отправлен в Ирак первый чартерный рейс со 111 мигрантами, сообщает Бельгийская телерадиовещательная корпорация RTBF.

По словам главы управления по миграции и вопросам предоставления убежища Тео Франкена, мигрантов высылают не военным самолетом, а обычным пассажирским. "Они уезжают по целому ряду причин: разочарованы жизнь в Бельгии, хотят вернуться", – заметил он.

По словам Франкена, в сентябре-октябре в Бельгии более 7 тысяч граждан Ирака подали прошения о предоставлении убежища. Большинсво из них были молодыми мужчинами из Багдада. "Теперь мы видим, что они хотят вернуться назад. Мы впервые организовали чартер, это делается впервые в истории ЕС. И это – хорошая практика, потому что это "добровольное возвращение", а не "депортация", – заметил чиновник.

В Бельгии иракцев рассматривают не как беженцев, а как экономических мигрантов. За 2015 год, разочаровавшись в системе получения статуса беженца, домой вернулись 1014 иракцев.

Ранее о желании организовать чартерные рейсы для высылки мигрантов объявили Швеция и Германия. Обе страны также заявили об ужесточении правил предоставления убежища.

Как Германия готовится к карнавалам в новых условиях, после "лета открытых дверей" для беженцев с Ближнего Востока и из Африки - репортаж Настоящего Времени:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG