Ссылки

Ростов: помощь инвалидам только ради футбола


Подъемники для колясочников в городе построили из-за ЧМ-2018, но ни один не работает

По различным оценкам в России от 200 до 300 тысяч инвалидов-колясочников. В большинстве своем они могли бы сами работать, заботиться о себе. Но делать этого они не могут. Из-за того, что города не оборудованы пандусами и подъемниками, даже выехать за пределы своего дома – огромная проблема для тех, кто прикован к коляске.

В Ростове-на-Дону подъемники для инвалидов появились лишь после того, как город получил право принимать игры Чемпионата мира по футболу 2018 года. Пока такими платформами оснащены четыре перехода. Но ни одно из этих устройств в реальности не служит инвалидам: подъемники спрятаны в железные ящики. Нет рядом с устройствами и диспетчеров, без которых пользоваться подъемниками нельзя.

В муниципальном предприятии, которое по контракту с мэрией обслуживает переходы, говорят, что все подъемники – в полном порядке. А то, что диспетчеров нет на месте – случайность.

Доживут ли подъемники до ЧМ-2018, и с какими еще сложностями сталкиваются инвалиды Ростова-на-Дону – репортаж Елены Романовой.

ДОПОЛНЕНИЕ: Мы получили официальный ответ из городской администрации Ростова. В нем сказано, что к отсутствовавшему на месте оператору подъемника применены меры дисциплинарного взыскания, а все оборудование находится в рабочем состоянии.

Приводим его целиком:

Уважаемые представители издания «Настоящее время»!

В ответ на Вашу публикацию «Ростов: помощь инвалидам только ради футбола», размещенную на Вашем сайте 03.02.2016 г., сообщаю следующее:

униципальное специализированное унитарное предприятие по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений г. Ростова-на-Дону рассмотрело жалобу М.В. Волковой о том, что 27.01.2016 г. в 11:30 при нажатии кнопки вызова оператора к ней не вышел специалист.

Была проведена проверка, в результате которой выявлено, что оператор платформы для маломобильных групп населения в данное время на рабочем месте действительно отсутствовал. В связи с этим, к сотруднику применены меры дисциплинарного взыскания.

Также с операторами были проведены разъяснительные работы по недопущению повторения аналогичного инцидента.

Сообщаю, что проверка состояния платформ для маломобильных групп населения, установленных в городских пешеходных переходах, проводится ежедневно.

Все оборудование находится в надлежащем рабочем состоянии.

Надземные пешеходные переходы, находящиеся в оперативном управлении МКУ «ДИСОТИ», оснащены пандусами.

Надземные пешеходные переходы по ул. Малиновского и ул. Штахановского также оснащены подъёмными платформами с наклонным перемещением модель БК 320.

Для обслуживания платформ организована работа оператора, в обязанность которого входит сопровождение инвалида во время проезда по надземному пешеходному переходу.

На вышеуказанных объектах размещена информация о работе подъемной платформы с указанием номера телефона оператора.

Помещение оператора находится в непосредственной близости к пешеходному переходу.

При проектировании и строительстве пешеходных переходов обязательным условием является оснащение их специализированными платформами для инвалидов.

В 2014-2015г.г. были построены подземные пешеходные переходы в г. Ростове-на-Дону по ул. Нагибина (остановка Школьная) и пр. Шолохова - ул. Октябрьская (старый автовокзал) оборудованные платформами (БК 320) для маломобильных групп населения.

Для исключения актов вандализма платформы перевязаны цепями.

Эксплуатация подъемников может осуществляться только сотрудниками, которые прошли соответствующее обучение, так как механизм подъемного устройства является особо опасным оборудованием.

Также сообщаю, что Департаментом автомобильных дорог и организации дорожного движения г. Ростова-на-Дону в весенний период будут организованы съезды на остановочных комплексах для посадки в транспорт.

С уважением
заместитель главы Администрации города (по транспорту и дорожному хозяйству) Е.Н. Лебедев

Настоящее Время продолжит следить за ситуацией вокруг подъемников для инвалидов в Ростове и других городах России.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG