Ссылки

Все, что нужно знать рано утром 1 февраля

Доброе утро!

Если оно, конечно, доброе. Михаилу Касьянову и Владимиру Кара-Мурзе-мл. оно вряд ли таковым покажется.

Оптический прицел можно, конечно, приделать и с помощью фильтра. Подпись только не очень приятная.

Кто-то все равно не поймет. Проект Михаила Ходорковского “Открытые выборы” набирает кандидатов, которым будет помогать пройти в Госдуму. Предполагается, что в списке будет представлен весь спектр российской оппозиции.

Россия vs Турция. Основной внешнеполитический сюжет выходных – еще один российский истребитель, нарушивший, по утверждению МИД Турции, воздушное пространство этой страны. Минобороны РФ отвергает обвинения. Эродоган заявил о необходимости встречи с Путиным. Пентагон подтвердил слова турецкой стороны. ВВС Турции переведены в режим повышенной боеготовности. Россия, по данным “Коммерсанта”, перебросила в Сирию четыре новейших истребителя Су-35С. Турецкий след обнаруживается и в расследовании теракта на борту А321 “Когалымавиа”: источники в спецслужбах утверждают, что его организаторы могут быть связаны с турецкой радикальной националистической организацией “Серые волки”.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Межсирийские переговоры в Женеве. В воскресенье представители сирийского правительства и оппозиции обвинили друг друга в затягивании их начала. Госсекретарь США призвал обе стороны к конструктивности – несмотря на совершенный в воскресенье тройной теракт в пригороде Дамаска, ответственность за который взяло на себя ИГ. Глава сирийской правительственной делегации на переговорах тут же заявил, что взрывы в Дамаске подтвердили связь между сирийской оппозицией и террористами.

Чисто российская трагедия – пожар в здании на улице Стромынка на востоке Москвы, где был расположен швейный цех. В здании жили мигранты. По официальным данным, при пожаре погибли 12 человек; детский омбудсмен Павел Астахов утверждает, что трое из них – дети. За сутки до пожара сгоревшее здание было выставлено на продажу.

Украина.

  • Петр Порошенко уволил 86 судей за нарушение присяги. Трое из них приняли неправовые решения во время Майдана, а остальные 83 работают в аннексированном Россией Крыму.
  • Посольство Украины в Париже обратилось к руководству Canal+ с просьбой снять с сегодняшнего эфира документальный фильм Поля Морейра “Маски революции” о событиях на Майдане в феврале 2014 года. Посольство обвинило режиссера в манипулировании комментариями и создании предрассудков: “Пытаться объяснить события на Украине действиями США — нечестно и абсолютно неуважительно к гражданам нашей страны, погибшим в центре Киева при защите демократических чаяний”.
  • Болгарское телевидение извинилось перед Украиной за неправильную карту России с Крымом.
  • В Полтавской области в рамках декоммунизации снесли памятники Дзержинскому, Чапаеву и Кирову.
  • В контролируемом пророссийскими сепаратистами Донецке похищен ученый-религиовед Игорь Козловский (за “неправильную переписку в фейсбуке”) и задержана Марина Черенкова – координатор инициативной группы "Ответственные граждане", занимающейся координацией поставок гуманитарной помощи.

Две относительно белорусские новости. Лукашенко в воскресенье встретился с Медведевым “в неформальной обстановке” в Сочи, опробовал горнолыжные трассы и решил провести там “кратковременный отпуск”, не отходя от кассы. С сегодняшнего дня прекратились автоперевозки между Россией и Польшей – страны не согласовали квоты разрешений на проезд фур. Пока они их не согласуют, в большом выигрыше будут белорусские автоперевозчики.

Новостей из Таджикистана нет – и пока их нет, очень интересно изучать семейное древо Эмомали Рахмона, срок нынешнего президентства которого истекает в 2020 году.

ЕС. Идут переговоры между Евросоюзом и Великобританией об условиях сохранения ее членства в ЕС. Полной договоренности пока нет, но по одному пункту соглашение достигнуто: мигрантам ЕС будет ограничен доступ к британским льготам. Европол заявил об исчезновении 10 тысяч детей-мигрантов после регистрации в ЕС. Ангела Меркель в субботу успокоила критиков политики открытости, заявив, что большинство ищущих убежище вернутся на родину, когда там закончится война (именно так произошло с беженцами из республик бывшей Югославии). Пока же Турция, ранее обещавшая сдерживать поток мигрантов из Сирии, требует у ЕС увеличения финансовой помощи на мигрантов (с 3 до 5 млрд евро).

Швейцария в июне проведет референдум о введении гарантированной ежемесячной выплаты от государства в размере 2250 евро.

Последняя новость, конечно, слегка обидная. Поэтому в трех ссылках сегодня все про любовь. И про то, как ее иногда не хватает.

  • “У нас была одна информантка, полуслепая и очень старая. Однажды ей привезли дрова и она попросила меня сложить их в поленницу. А потом пригласила меня попить чаю и рассказала мне историю своей жизни. Драма у нее была такая. Когда ей было лет 17, ее приворожил сосед”. Фольклорист Андрей Топорков рассказывает, как описывалась любовная болезнь в заговорах XVII и XVIII веков и кто прибегал к любовной магии.
  • Отрывок из книги “Виталий Гинзбург. Письма к любимой”. Выдающийся физик пишет Нине Ермаковой. Они познакомились в 1946 году в Горьком, где она жила в ссылке после тюрьмы и лагеря и куда он приезжал из Москвы читать лекции. В том же году поженились, но вплоть до смерти Сталина не могли жить вместе.
  • Каждые 40 секунд в мире совершается самоубийство, а ежегодно более 800 тысяч человек погибают в результате завершенной попытки суицида. Суицидолог Илья Смирнов рассказывает о потенциальных самоубийцах и о том, как можно попытаться им помочь.

Хотите еще ссылок? Устанавливайте мобильное приложение “Пульс времени”, в котором редактор 7:40 собирает для вас все мастриды русского интернета.

Искренне ваши,

Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG