Ссылки

Госбезопасность "ДНР" удерживает активистку волонтерской группы "Ответственные граждане"

В Донецке сотрудники министерства государственной безопасности "ДНР" задержали координатора инициативной группы "Ответственные граждане" Марина Черенкова. Об этом в субботу, 30 января в фейсбуке сообщили другие члены организации – Евгений Шибалов и Энрике Менедес. Менедес отмечает, что сотрудники МГБ позволили задержанной позвонить коллегам.

Черенкову задержали накануне, поясняет в фейсбуке Энрике Менедес. Женщина успела отправить сообщение "меня задержало мгб". Позже ей удалось выйти на связь и подтвердить свое задержание. При этом органы власти самопровозглашенной республики отрицали, что координатор волонтерского проекта находится у них.

"Мы с Евгением Шибаловым были вчера и в МГБ, и в обычной, и в военной полиции, но везде нам сказали, что у них такой задержанной нет", – писал Менедес.

"Нас предупредили, что следующим может быть Энрике Менендес. Ему посоветовали выехать или спрятаться", – сообщает в фейсбуке Шибалов.

Как рассказала телеканалу «Дождь» журналист «Громадське ТВ» Екатерина Сергацкова, группа "Ответственные граждане" занимается координацией поставок гуманитарной помощи в Донецк и другие города самопровозглашенных республик, в основном от фонда украинского олигарха Рината Ахметова. Кроме того, "Ответстственные граждане" контактируют с другими гуманитарными организациями, в том числе с Красным Крестом.

Задержанная активистка до начала войны на Донбассе была заместителем губернатора Донецкой области, позже стала помощником министра ЖКХ. Она состояла и до сих пор состоит в "Партии Регионов". Члены группы "Ответственные граждане" всегда заявляли, что их организация – неполитизированная, и занимается только помощью жителям Донбасса.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG