Ссылки

logo-print

СМОТРИ В ОБА. Россия vs. Украина: грипп – новый фронт


Андрей Черкасов о борьбе на новом, теперь "инфекционном фронте"

Российский Минздрав на этой неделе заявил, что в эпидемии свиного гриппа в России стоит винить Украину. Опасный вирус, унесший жизни уже более сотни россиян, пришел от соседей. Отдельные политики и СМИ пошли дальше исообщают, что штамм калифорнийского гриппа запустили в Россию специально. Между Киевом и Москвой открылся новый фронт – инфекционный.

"География распространения вируса – как фронтовая сводка. "(РенТВ); "Из-за гриппа скончались уже 107 человек" (24); "В Украине пик заболеваемости гриппом. Уже 122-е погибли от болезни" (Украина); "Число заразившихся идет на десятки тысяч" (НТВ).

В обеих странах сюжеты о болезни в каждом выпуске новостей. Говорят о карантине в школах, о вакцинации против гриппа, о том, помогают ли маски.

"Пустые классы, объявлен карантин" (Украина); "Закрываются классы, группы в детских садах" (НТВ); "Из аптек исчезли медицинские маски и противовирусные препараты" (НТВ); "От гриппа маска не спасет. Вирус настолько мелкий, что легко проходит через нее" (UA:Перший); "Главное правило - избегать мест скопления людей."(5 канал Украина).

Особенность российских СМИ – поиск виновных.

"Во вспышках заболевания некоторые находят подтекст. И считают, что за этим стоит целая кампания" (Кубань);

Депутат Российской Госдумы заявил во всем виноваты США. А в так называемой ДНР уточнили, вирус – это утечка из секретной американской лаборатории в Харьковской области. О ее строительстве российские каналы сообщали в прошлом году.

"Под прикрытием лаборатории для исследования особо опасных патогеннов и разработки вакцин США планируют устроить на Украине военную базу биологической направленности. Иначе говоря, построить полигон для испытания бактериологического оружия" (Россия 24).

Сепаратисты уверяют – первыми от вируса из американской лаборатории пострадали сами украинские солдаты. На камеру рассказывают о 20 госпитализированных, а в интернете публикуют число в десять раз больше.

Российские СМИ, хоть и присутствовали на этой пресс-конференции, но в эфир ее дать не решились. Ограничились общими обвинениями в адрес Украины:

"Вирус буквально зажал страну в тиски... В этом году он атакует Россию не только с востока, но и с запада, а если точнее, со стороны Украины" (НТВ); "Судя по всему, именно с Украины и пришел в Россию свиной грипп" (РенТВ); "Вирус на этот раз пришел к нам с Украины" (Первый Канал); "Грипп проникает через Украину" (Россия 24); "И это не удачный пропагандистский ход, а правда". (РенТВ).

Почему же “страшилки” не подкрепили историей о лаборатории и погибших солдатах? Возможно потому, что никакой утечки быть не могло. Ведь лабораторию американцы так и не построили. Харьковская администрация еще три года назад идею строительства не поддержала.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG