Ссылки

logo-print

В 1990 году он "создал организованную группу из 160 военных и политических деятелей для возвращения Литвы в состав СССР"

Литовская Генпрокуратура в пятницу заочно обвинила 92-летнего бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова в военных преступлениях и в преступлениях против человечности, а также в создании "организованной группы из 160 военных и политических деятелей с целью возвращения Литвы в состав СССР". Обвинение было озвучено на суде по "делу 13 января", на котором рассматривается дело о попытке переворота в Литве.

Язов проживает в РФ и на заседании суда не присутствует, его представляет назначенный Литвой адвокат.

Согласно обвинительному акту, Язов создал организованную группу вместе с уже умершими сейчас советскими деятелями - бывшим главой МВД СССР Борисом Пуго, председателем КГБ СССР Владимиром Крючковым, секретарем ЦК КПСС и членом Политбюро КПСС Олегом Шениным.

Прокуроры утверждают, что "привлекая компартию и создавая различные организации, Язов со своими соратниками поручил другим должностным лицам "подготовить план смены власти в Литве, составить список стратегически важных объектов, подлежащих захвату, включив в него государственные органы власти и управления, объекты массовой информации, коммуникации, путей сообщения".

Согласно документу, 11 января 1991 года при реализации плана преступных деяний при помощи военных действий были начаты агрессия со стороны Советского Союза и вооруженный конфликт в Литве. В частности "около двухсот военных (...) на военной технике прибыли к Дому печати в Вильнюсе и начали запрещенную международным гуманитарным правом военную атаку против работавших в здании и защищавших его гражданских лиц". Во время которой "бесчеловечно вели себя с находящимися под защитой международного гуманитарного права лицами: преследовали гражданских лиц по политическим и национальным мотивам, которые запрещает международное право, причинили тяжкий вред их здоровью, в результате чего эти люди стали больными, использовали средства запугивания и террора, а также запрещенные международными договорами военные средства", - говорится в обвинительном акте.

Обвинения в рамках "дела 13 января" кроме Язова предъявлены экс-офицеру КГБ Михаилу Головатову, бывшему главе Вильнюсского гарнизона советской армии Владимиру Усхопчику, второму секретарю бывшей Компартии Литвы Владиславу Шведу, бывшему секретарю Центрального комитета Компартии Литвы Альгимантасу Науджюнасу, гражданам РФ Геннадию Иванову и Юрию Мелю – всего 65 фигурантам.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG