Ссылки

Чиновники обсуждают процедуру bail-in для проблемных банков

Министерство финансов России предлагает использовать для спасения проблемных банков процедуру bail-in, при которой часть наиболее крупных вкладов переводятся в капитал кредитных учреждений, сказал заместитель главы ведомства Алексей Моисеев, а потери вкладчиков компенсируются акциями банка, сообщает "Финмаркет". Эта процедура также известна как "стрижка депозитов" и применялась во время кризиса на Кипре, напоминает издание.

Процедура bail-in может распространиться на крупные вклады, от 100 млн рублей и выше, но конкретный порог еще не определен, пояснил Моисеев, но это не менее "десятков" миллионов рублей.

"Может быть, для очень больших физических лиц. Для депозитов физлиц, начиная от 100 млн или как-то так. Не миллион, не два, не 10. Сумма еще не определена, но она будет очень значительной. Мы говорим про десятки миллионов рублей как минимум. Это какие-то отдельные физлица, которые по экономической сути являются как юридические", – приводит издание слова чиновника.

Во время финансового кризиса на Кипре в 2013 году крупных вкладчиков и кредиторов Bank of Cyprus сделали его акционерами. Вместо денег на счетах держатели депозитов получили акции банка. "Стрижка депозитов" коснулась всех вкладов на сумму свыше 100 тысяч евро, обмену на акции подлежали 47,5% средств вкладчиков.

Идею введения процедуры bail-in в марте 2015 года предлагало Агентство по страхованию вкладов (АСВ): там посчитали, что это позволило бы сократить расходы на спасение банков. В конце 2015 года этой процедурой заинтересовались и в Центробанке России. Сейчас bail-in не предусмотрен российским законодательством, но применяется на практике. Как утверждают "Ведомости", эта схема использовалась при санации банков "Таврический" и Фондсервисбанка. Эту же схему ЦБ намерен применить для спасения Внешэкономбанка, пишет "Коммерсант".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG