Ссылки

logo-print

США и Великобритания "хакнули" израильские беспилотники


Израильский солдат запускает дрон, июль 2014 года

Израильский солдат запускает дрон, июль 2014 года

Из документов Эдварда Сноудена следует, что в 2009-2010 годах они получали данные с этих летательных аппаратов

Центр правительственной связи Великобритании (GCHQ) и Агентство национальной безопасности (АНБ) США как минимум в 1998 году взломали коды израильских беспилотников. С тех самых пор они собирали данные с этих летательных аппаратов.

О взломе сообщает американское интернет-издание The Intercept и несколько других источников, в частности израильская газета Yedioth Ahronoth. Все они опубликовали идентичные документы о совместной программе спецслужб США и Великобритании под кодовым названием "Анархист".

Информация об программе попала в открытый доступ благодаря экс-сотруднику АНБ Эдварду Сноудену, который в последние полтора года скрывается от преследований в России.

Центр управления "Анархистом" находился на Кипре. Он регулярно получал видеозаписи с израильских беспилотников, а иногда - также с истребителей, а также информацию об местоположении летательных аппаратов. В основном GCHQ и АНБ следили за действиями Израиля в отношении Сектора Газа и Ирана.

Израильские военные в пятницу выразили свое "разочарование" раскрытыми документами, а министр национальной инфраструктуры, энергетики и водоснабжения Израиля Юваль Штайниц заявил, что "не удивлен" проведенной хакерской атакой, и что "Израиль усвоил уроки".

"Это не самый большой секрет, хотя, конечно, это неприятно", - заявил он в интервью в пятницу. - "Теперь, безусловно, нам придется поменять систему кодов".

Британские и американские дипломаты и спецслужбы, замешанные в деле, отказались от комментариев.

"Анархист", как следует из опубликованных документов, также использовался для электронной разведки в отношении Египта, Турции, Ирана и Сирии.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG