Ссылки

Саратовцу грозит 3 года тюрьмы за граффити


Каково быть политическим активистом в российской провинции? Рассказывает 20-летний Андрей Марцев

20-летний Андрей Марцев уже успел побывать в рядах российских националистов, анархистов и проукраинских активистов и скоро может сесть на три года в тюрьму за свои граффити. Правоохранительные органы посчитали их экстремистскими.

Обвинение Марцеву и его другу и соучастнику предъявлено по статье 214 часть 2 УК РФ "Вандализм". Примерно полгода назад друзья нарисовали граффити с красно-черным флагом на бетонной плите возле моста через Волгу:

"Исторически этот флаг известен как "корниловский" - флаг первого ударного Корниловского полка", - объясняет активист. - "Мы и говорили сотрудникам полиции, что здесь он и нарисован. Но они были уверены, что мы сторонники саратовского "Правого сектора" (украинская организация запрещена в России). А потом решили, что мы нарисовали флаг УПА из-за того, что мы симпатизируем украинской "Революции достоинства".

За последнее время политические взгляды Марцева претерпели изменения. Несколько лет назад он шел во главе колонны на "Русском марше", но после аннексии Крыма резко осудил действия России, разругался с соратниками и сблизился с либеральным крылом саратовской оппозиции. Сегодня он по-прежнему позиционирует себя как националист, но представляет в городе международное движение "Народная воля".

Каково быть политическим активистом в российском провинциальном городе? Репортаж Настоящего Времени.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG