Ссылки

Среди граждан Марокко, Алжира и Туниса доля правонарушителей - 40%, схожие показатели у беженцев из Боснии и Герцеговины и Черногории

По данным кельнской полиции (данные о преступлениях, совершенных иностранцами в Германии за 2015 год опубликованы в ведомственном журнале Forum), большинство беженцев, прибывших в Германию, ведут себя законопослушно. В частности мигранты из Сирии, Ирака и Афганистана в 2015 году почти не попадали в полицейские сводки. Из 1100 сирийцев, находящихся в Кельне, в поле зрения полиции попали только пять - менее 0,5%. Но небольшая часть мигрантов все же доставляет правоохранителям много хлопот.

Больше всего проблем у кельнской полиции было с мигрантами из Марокко, Алжира или Туниса. Доля правонарушителей среди выходцев из стран Северной Африки достигает 40%. Похожие показатели и у соискателей убежища из Боснии и Герцеговины и Черногории. Эти иностранцы особенно часто совершают такие преступления, как автомобильные и магазинные кражи и ограбления.

В основном речь идет о молодых мужчинах, поясняет представитель кельнского отделения профсоюза полицейских ФРГ Мартин Люльсдорф. По его словам, у таких молодых мигрантов нет никаких шансов получить убежище и нет права работать: у них нет перспектив ни на родине, ни в Германии: "Поэтому они финансируют свое пребывание в Германии за счет преступной деятельности".

Полиция земли Шлезвиг-Гольштейн также отрапортовала о том, что в регионе действует "воровская шайка с Балкан", которая занимается квартирными кражами. В 2015 году было зарегистрировано почти 8600 таких случаев - на 1100 больше, чем годом ранее. По словам полицейских, злоумышленники очень хорошо организованы, их сложно поймать - доля раскрытых преступлений составляет лишь около 9%.

Следователям удалось установить личность 221 человека, причастного к этим квартирным кражам. 135 из них имели гражданство балканских, а 27 - восточноевропейских стран, больше всего было албанцев. "Все 11 воровских шаек, в отношении которых мы проводим расследование на всей территории Шлезвиг-Гольштейна, состоят из соискателей убежища с Балкан", - отмечает сотрудник земельного управления уголовной полиции.

****

В четверг в Германии было объявлено об ужесточении правил предоставления убежища мигрантам и увеличении количества депортаций. Предлагаемые меры в первую очередь нацелены против мигрантов из Марокко и Алжира - тех самых, которые чаще всего попадали в 2015 году в полицейские сводки.

Как Германия готовится к карнавалам в новых условиях, после "лета открытых дверей" для беженцев с Ближнего Востока и из Африки - репортаж Настоящего Времени:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG