Ссылки

logo-print

Экс-бойца батальона "Днепр" обвинили в убийствах 39 человек, а потом – в разбойном нападении

Сергея Литвинова сперва обвиняли в массовых убийствах и изнасилованиях. Но, не найдя ни трупов, ни жертв, украинскому гражданину предъявили обвинение в разбойном нападении на территории РФ.

Сегодня Тарасовский районный суд Ростовской области проводит предварительное заседание по делу украинца. Сначала заседание назначили на 21 января, но оно не состоялось. По неизвестным причинам подсудимого не смогли доставить в суд, который находится в 200 км от Ростова-на-Дону.

На первом заседании Литвинов попросил суд отправить его дело прокурору и переквалифицировать обвинение на более тяжкую статью - «Применение запрещенных средств и методов ведения войны» (часть 1 статьи 356 УК РФ — прим.авт.), которая подразумевает наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет. Об этом "Медиазоне" сообщил адвокат гражданина Украины адвокат Виктор Паршуткин. Литвинов надеется, что в случае переквалификации его дело будет рассматривать суд присяжных.

Сергея Литвинова задержали в Тарасовском районе Ростовской области летом 2014 года в разгар военных действий в Донбассе. Тарасовский район граничит с Луганской областью Украины.

Изначально его обвинили в причастности к "карательным операциям" на Востоке Украины в составе батальона "Днепр". Несколько томов того уголовного дела содержали подробные описания того, как мужчина якобы убивал мирное население, детей и насиловал женщин. По версии следователей, в руки российских правоохранителей он попал после того, как, по его якобы признанию, "устал убивать людей" и вернулся в родное село вблизи границы. Там он заболел, был вынужден обратиться за помощью к российским врачам и был задержан. Следствие на тот момент якобы уже располагало данными о его "преступлениях".

Украинские консулы несколько месяцев не могли найти Сергея Литвинова. Он действительно исчез после того, как оказался в районной больнице в Тарасовке. По признаниям самого обвиняемого, у него неожиданно разболелся зуб, но в его родном селе Камышное стоматолога не было. Поэтому местный фельдшер посоветовала ему добраться до погранперехода, а оттуда – вызвать "скорую" и попросить помощи у российских медиков, поскольку проблема оказалась серьезной. Так Литвинов оказался в больнице и перенес операцию на челюсти.

Медики оставили больного в стационаре для наблюдения. Консулам украинец рассказал, что лежал в одной палате с бойцами "ЛНР", которые, по его словам, почему-то решили, что он боец отряда "Днепр-1". Вскоре за Литвиновым пришли сотрудники российских спецслужб в масках, надели на него наручники, на голову – мешок, и вывезли в неизвестном направлении.

Литвинов утверждает, что его пытали: подвешивали к дереву вниз головой, подсоединяли ток к рукам и ногам, били по голове, груди и животу, стреляли рядом с ухом, ножом порезали бедро. По его словам, пытавших было трое. На них была камуфляжная форма и черные маски. Один из них (по мнению Литвинова, он был командиром этой группы) отзывался на прозвище "Чечен".

"Чечен хотел мне камень на шею повесить и в реку сбросить, но другие не дали ему этого сделать", – рассказал Литвинов правозащитникам, которые разыскали его в "Матросской тишине".

После побоев и издевательств украинец подписал бумаги, в которых было подробно описано его участие в многочисленных преступлениях.
Российским СМИ со ссылкой на главу СКР сообщили о поимке "украинского карателя". Причем, в СКР настолько "ужаснулись" "преступлениям" Литвинова, что направили его на судебно-психиатрическую экспертизу в институт им. Сербского. В общей сложности Сергея Литвинова подозревали в убийствах 39 человек.

За полтора года следователи не смогли найти доказательства причастности Сергея Литвинова к описанным ранее преступлениям – не было найдено ни трупов, ни пострадавших, ни свидетелей. Поэтому сейчас украинца обвиняют по части третьей статьи 162 УК РФ (разбойное нападение). Сторона обвинения настаивает, что 32-летний скотник проник на территорию России и, угрожая оружием, отнял автомобиль у местного жителя.

"В предварительных слушаниях объявлен перерыв до 4 февраля, после того, как Литвинов заявил ходатайство, а я, как его адвокат, поддержал, о возвращении дела прокурору. Литвинов попросил переквалифицировать тот же самый эпизод, в котором потерпевшим выступает гражданин РФ, а Литвинов соисполнителем, по более тяжкой статье, которая предполагает рассмотрение дела судом присяжных заседателей", – рассказал адвокат подсудимого.

По мнению адвоката, суд присяжных будет рассматривать дело украинца более корректно, чем обычный суд.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG