Ссылки

logo-print

Human Rights Watch представил доклад о ситуации с правами человека

Россия и Китай "ведут крупнейшее наступление на гражданское общество, какого не было на протяжении жизни целого поколения", говорится в докладе Human Rights Watch, представленном в среду, 27 января.

В 659-страничном документе рассматривается ситуация с правами человека в более чем 90 странах мира. Во вступительной статье исполнительный директор Кеннет Рот отмечает, что в условиях выхода террористической угрозы за пределы Ближнего Востока и наплыва беженцев многие государства под предлогом обеспечения собственной безопасности взяли ложный курс на ограничение прав и свобод.

Одновременно авторитарные режимы по всему миру развернули беспрецедентное за последние годы или даже десятилетия наступление на независимые гражданские группы. Такие протесты приобретают широкий резонанс благодаря социальным сетям, доступ в которые теперь возможен с мобильных устройств, что позволяет гражданским активистам мобилизовать большие массы людей на протесты против политики правительства.

"Такие страхи перед гражданским обществом особенно остро ощущаются в России и Китае, где Путин и Си Цзиньпин заключили негласный договор со своими народами: “Мы повысим ваше благосостояние, если вы позволите нам править без какой-либо подотчетности”. Такой договор оставался в силе, пока экономика была на подъеме. Но сейчас, когда экономическая ситуация ухудшается, эти лидеры опасаются, что их народы начнут протестовать", – пояснил Кеннет Рот.

Примеры "арабской весны", "революции зонтиков" в Гонконге и украинского "Евромайдана" толкают многих автократических правителей на поиски средств, с помощью которых можно не допустить объединения людей, говорится в докладе.

Президент Путин много раз заявлял, что не позволит Западу использовать правозащитные организации для провоцирования беспорядков в стране, намекая на то, что их деятельность подчас политически мотивирована и направлена на подрыв жестко контролируемой политической системы, которую он создавал в течение 15 лет.

Авторы доклада отмечают, что наступления на права человека происходят в различных уголках планеты – от Эфиопии до Турции. Например, в Беларуси, несмотря на освобождение шестерых политзаключенных, власти по-прежнему преследуют оппонентов и препятствуют работе независимых журналистов. В Украине также был предпринят ряд противоречивых шагов по ограничению свободы слова под предлогом "информационной войны" с Россией.

Упоминает Human Rights Watch и Соединенные Штаты, где политики пытаются использовать террористическую угрозу для отмены и без того слабых ограничений на электронную слежку, и Великобританию с Францией, которые идут по пути расширения полномочий спецслужб. По мнению правозащитников, это чревато значительным подрывом права на неприкосновенность частной жизни.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG