Ссылки

Следственный комитет передал в суд дело Максима Марцинкевича и "Реструкта"

Российский следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении неонациста Максима Марцинкевича, более известного как "Тесак". Кроме него, по делу проходят еще девять человек – членов организации "Реструкт". Об этом в четверг, 28 января, сообщается на сайте ведомства.

"В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), ст. 161 УК РФ (грабеж), ст. 162 УК РФ (разбой), ст. 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества), ст. 213 УК РФ (хулиганство), ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства)", – говорится в сообщении.

Следствие считает, что Максим Марцинкевич был одним из руководителей движения "Реструкт". О себе "Тесак" и его сторонники говорили как о борцах с педофилами, свой проект они называли "Оккупай-педофиляй". По версии следствия, на самом деле обвиняемые объединились "для совершения грабежей, разбоев, хулиганств и других преступлений, в том числе экстремистской направленности".

Следователи считают, что Марцинкевич и другие обвиняемые совершили восемь нападений, после одного из них пострадавший скончался. При избиениях члены "Реструкта" пользовались ножами, металлическими дубинками, кастетами, электрошокерами и газовыми баллончиками, сообщают в СК.

Максима Марцинкевича судили уже трижды, и все три раза по обвинению в разжигании межнациональной розни. В августе 2014 года его приговорили к пяти годам за публикацию "Вконтакте" видеоролика инсценировки казни "таджикского наркоторговца", позже ему сократили срок до двух лет и 10 месяцев. "Тесак" мог выйти на свободу в ноябре 2016 года.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG