Ссылки

logo-print

Швеция депортирует около 80 тысяч мигрантов, которым отказано в убежище


Шведская полиция контролирует поток мигрантов на вокзале в Мальме

Шведская полиция контролирует поток мигрантов на вокзале в Мальме

Для депортации Швеция и Германия собираются совместно организовать чартерные рейсы

Министр внутренних дел Швеции Андерс Игеман заявил, что власти страны намерены депортировать около 80 тысяч лиц, претендовавших на статус беженца, но которым в этом было отказано.

По его словам, в 2015 году 163 тысячи человек попросили убежища в Швеции. Но лишь половина прошений была одобрена. На данный момент рассмотрено 58800 прошений, 55% из них были одобрены. Игеман заявил, что высланы могут быть 60 тысяч человек, "но это число может вырасти до 80 тысяч". Это рекордное число депортаций для Швеции: в день, вероятно, будут высылаться до 200 человек.

По словам министра, "депортация будет организована с комфортом для тех людей, которые добровольно согласятся покинуть страну". Для них будут зафрахтованы чартерные авиарейсы, которые Швеция планирует организовать совместно с Германией (обе эти страны приняли в 2015 году максимальное количество беженцев). В настоящее время нелегалов из Швеции в основном высылают регулярными рейсами в сопровождении сотрудников полиции.

****

В начале января Швеция ввела временную проверку документов на границе с Данией. Теперь все прибывающие на автобусах, поездах и судах с юга не смогут попасть в Швецию без соответствующих разрешений. Швеция настаивает на том, что ограничения будут действовать в ближайшие два года – пока ситуация с беженцами не стабилизируется.

Ситуация с беженцами в Швеции серьезно осложнилась в последнюю неделю после того, как 15-летний сомалийский подросток убил ножом 22-летнюю сотрудницу социальных служб, которая работала в центре для беженцев.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG