Ссылки

Романова: каждый день в российских тюрьмах умирают люди

  • Юлия САВЧЕНКО

Глава организации "Русь сидящая" – о ситуации в пенитенциарной системе России

Россия занимает второе место по количеству тюремного населения. На каждые сто тысяч россиян 468 находятся за решеткой. Это не рекорд – лидируют в списке стран Соединенные Штаты, где на сто тысяч граждан приходится 698 заключенных. Сразу за Россией следуют Иран и Мексика.

Российские активисты и правозащитники при этом утверждают, что главное – это не сколько, а как и за что сидят в России.

Журналист Ольга Романова столкнулась с российской пенитенциарной системой, когда ее муж – бизнесмен Алексей Козлов – был осужден по делу о мошенничестве и приговорен к пяти годам лишения свободы. Впоследствии его оправдали, но к тому моменту Алексей Козлов успел очень хорошо познакомиться с системой ФСИН. Все это время Ольга Романова, утверждавшая, что дело ее мужа было сфабриковано, вела работу по его освобождению, и в процессе возглавила организацию "Русь Сидящая".

В беседе с автором и ведущей программы Настоящего Времени "Итоги" Ольга Романова рассказала о проблемах пенитенциарной системы России.

По ее словам, "в российской пенитенциарной системе есть много того, что невозможно себе представить в 21 веке".

Если раньше, говорит Романова, людей, осужденных за мелкие преступления, могли оставить, например, на домашнем аресте, то теперь "тюрьма берет охотно любое количество заключенных и как в 1990-е годы. люди спят в две-три смены". Потому что, объясняет Романова, изменилась система бюджетирования. "Теперь тюрьме выделяется бюджет не на количество мест, а на количество голов, поэтому тюремное начальство с удовольствием набивает тюрьмы", – говорит глава организации "Русь сидящая".

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG