Ссылки

Все, что нужно знать рано утром 28 января

Доброе утро!

А вы бывали когда-нибудь в лондонском ресторане Hakkasan?

Фотографировал, должно быть, Иосиф Кобзон.

Михаил Ходорковский, кроме того что встретился с ветеранами патриотической эстрады, запустил Открытый университет. Там можно послушать курс про (пост)перестроечный культурный взрыв. И даже сдать тест, выбрав правильный ответ из четырех предложенных. Например:

“Это рассказ о кризисах и точках невозврата”, – говорится в преамбуле к курсу. Возглавляет проект Татьяна Фокина – гендиректор компании Hedonism Drinks ltd, созданной Евгением Чичваркиным.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Михаил Касьянов был вчера не в Лондоне, а в Страсбурге. Там он встретился с Мустафой Джемилевым и сказал ему: “Примите мои заверения, что Крым в конечном счете будет освобожден и возвращен Украине”. Пока же этого не произошло, в Крыму придумали оригинальный способ обеспечить социальную справедливость при распределении недостающего электричества: губернатор Севастополя Сергей Меняйло распорядился вручную отключать свет в домах, которые не подпадают под автоматические отключения. “Отключать будут всех. 80 процентов жалоб от населения поступает на то, что при отключении района в соседнем доме горит свет”.

Международные рейтинги. В “Индексе восприятия коррупции” Россия поднялась на 119 место (говорят, что в силу сокращения “кормовой базы”). Это рядом с Азербайджаном. Показатель Украины тоже улучшился, страны Средней Азии остались в конце. Из доклада Freedom House o состоянии свободы в мире следует, что Россия по этому показателю хуже Грузии, Кыргызтана и Казахстана.

В Таджикистане все стабильно: Эмомали Рахмон назначил свою дочь Озоду Рахмон руководителем аппарата главы государства.

Война, простая и гибридная. Европейское командование вооруженных сил США считает своим приоритетом сдерживание российской агрессии. НАТО создает управление по противодействию российской пропаганде.

Громкие международные пререкания.

  • Заявление Сергея Лаврова о том, что ИГ использует Панкисское ущелье "чтобы там тренироваться, отдыхать и пополнять свои запасы” вызвало резкое возмущение в Грузии.
  • Другое заявление Лаврова – о том, что власти Германии скрывают информации о деле 13-летней русской девочки, якобы изнасилованной мигрантами в Берлине, вызвало резкую отповедь у главы германского МИДа Франка-Вальтера Штайнмайера. Он обвинил Россию во вмешательстве во внутренние дела ФРГ: “Нет никаких оправданий тому, чтобы использовать это дело для политической пропаганды и вмешиваться в и без того сложную внутригерманскую дискуссию о мигрантах и разжигать ее”.
  • Зато депутат Госдумы РФ Ирина Яровая сравнила западные санкции против РФ с блокадой Ленинграда.

С блокадой в Петербурге внутренние проблемы: власти уже лет десять как хотят уничтожить один из памятников блокады – подстанцию на Фонтанке. Вчера, в годовщину снятия блокады, в защиту подстанции прошло 27 пикетов.

Международные суды.

Россия-Украина, тоже суды:

Вот только обмена пока нет. Состоявшаяся вчера очередная встреча в Минске по урегулированию ситуации в Донбассе результатов не принесла.

Чисто российские суды:

Полпред президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь-Уралвагонзавод-Холманских поддержал Кадырова в вопросе о “пятой колонне” и предложил ее выпороть. Непоротая пока оппозиция в лице “Мемориала” установила, что в Чечне удерживают до 70% из зарплаты бюджетников.

Валютные заемщики перекрыли на несколько минут 1-ю Тверскую-Ямскую улицу в центре Москвы. На курсе рубля это никак не сказалось.

Обращенный к евреям призыв Путина ехать в Россию принес первые плоды. Гражданство РФ получил Анатолий Вассерман.

И наконец, о Чубайсе. Завод “Роснано” в Новосибирске официально признан банкротом.

В трех ссылках сегодня два интервью и одно повествование с музыкой:

  • Новая годовщина снятия блокады Ленинграда – и новые дискуссии. Профессор ЕУСПб Никита Ломагин развенчивает, пожалуй, самый распространенный миф: “Сейчас историки знают, что на Бадаевских складах было уничтожено много продовольствия, но его бы хватило на 2,5 дня снабжения города, то есть они не были критически важными”.
  • Патриарх социологии Зигмунт Бауман объясняет, зачем Каталонии отделяться от Испании, а нам с вами – лайкать друг друга в фейсбучике: “Большинство используют социальные сети не для расширения горизонта, а чтобы окопаться в зоне комфорта, где единственное эхо — звук твоего же голоса, а единственные видимые глазу вещи — отражения твоего же лица”.
  • Денис Бояринов отмечает 95-летие Арно Бабаджаняна. Если вы думаете, что не знаете такого композитора, вы ошибаетесь. Это он написал “По переулкам бродит лето. Солнце льется прямо с крыш” и прочие хиты шестидесятых. Познавательно.

Все достойные внимания публикации, которые появятся в сети сегодня, читайте в мобильном приложении “Пульс времени”. Без него в лонгридах на русском языке разобраться гораздо сложнее, чем с ним.

Искренне ваши,

Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG