Ссылки

14 старшеклассников отправляются в РФ по программе "спортивного обмена" баскетболиста Андрея Кириленко

Мальчишкам и девчонкам из разных районов Нью-Йорка – по 15-16 лет. Некоторые из них мечтают о карьере в профессиональном баскетболе. Через пару месяцев все они, в сопровождении трех американских тренеров, отправятся в Россию в рамках программы "Sports United: Послы баскетбола". Программа учреждена нью-йоркским Русско-американским фондом и "Школой 2.0", основанной бывшим игроком Brooklyn Nets, а ныне президентом Российской федерации баскетбола Андреем Кириленко.

Поездка будет бесплатна – для выходцев из малоимущих семей это немаловажный фактор. Большинство из подростков прежде никогда не выезжали за пределы США, и о России знают немного.

"Я считаю, что это здоровская программа, потому что есть чему российским тренерам поучиться у американцев", – говорит Сергей Карасев, баскетболист Brooklyn Nets. Он выступает в США уже третий сезон и говорит, что сожалеет, что подобной программы обмена не было, когда он был мальчишкой. – "Американские ребята тоже смогут выехать в Европу, посмотреть культуру и проверить свои силы в игре с русскими сверстниками".

Напряженные политические отношения между Россией и США участников и организаторов программы не смущают.

"Мы должны в спорте политику держать подальше от нас. К сожалению, в наше время – это невозможно. Но насколько мы можем, мы постараемся это делать", – замечает баскетболист Cleveland Cavaliers Тимофей Мозгов.

Репортаж Настоящего Времени о том, как спорт сближает людей:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG