Ссылки

Объясняет бывший главред телеканала "Дождь" Михаил Зыгарь

Будапешстский меморандум о гарантиях безопасности Украины часто вспоминали последнее время в связи с аннексией Крыма и участием России в войне в Донбассе.

Глава российского МИДа Сергей Лавров предложил собственную трактовку этого договора подписанного в далеком 1994 году. По словам министра, в рамках этого документа Россия лишь обязалась не применять ядерное оружие против Украины.

В тексте меморандума этот пункт идет пятым, а в первом пункте сказано, что США Великобритания и Россия взяли на себя обязательства уважать существующие границы Украины – а уже во втором пункте – не применять никакого вооружения против Украины.

Практически синхронно с Лавровым выступил секретарь Совета безопасности России, бывший глава ФСБ Николай Патрушев. Он заявил, что мировое сообщество должно поблагодарить Россию за Крым.

"Крым на самом деле – это тоже не наша инициатива. Мы должны здесь "поблагодарить" США. Именно Вашингтон инициировал процесс антиконституционного государственного переворота на Украине. Поэтому я убежден: мировое сообщество нам должно сказать спасибо за Крым. Спасибо за то, что в этом регионе, в отличие от Донбасса, обошлось без массовой гибели людей", – заявил Патрушев.

Что на самом деле думают эти два чиновника, мы спросили у автора книги о современной истории России, Михаила Зыгаря.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG