Ссылки

logo-print

В прошлом году против "знатока" в Украине было возбуждено дело за его высказывания в адрес нынешней власти

Президент РФ Владимир Путин в среду присвоил российское гражданство Анатолию Вассерману – журналисту, политологу, "знатоку" и телеведущему.

Ранее у Вассермана была гражданство Украины – он родился в Одессе.

Вассерман получил всесоюзную известность, когда в октябре 1989 года сыграл в команде Нурали Латыпова в телевизионной игре "Что? Где? Когда?", а затем – в команде Виктора Мороховского на "Брэйн-ринге". Позже в телевизионной "Своей игре" он одержал 15 побед подряд в 2001-2002 годах и стал лучшим игроком десятилетия в 2004 году. После этих побед и ряда интервью, в которых Вассерман признавался, что дал обет целомудрия, в Сети распространились мемы о "знатоке". Он получил интернет-прозвище "Онотоле" и удостоился отдельной страницы в интернет-энциклопедии Луркмор.

Несколько лет назад, после переезда в Россию Вассерман стал сначала политконсультантом, а потом – политическим журналистом крайне консервативных взглядов. Совместно с Егором Холмогоровым в 2012-2013 году он вел передачу "Реакция Вассермана" на НТВ, а также передачу на радио "Комсомольская правда". Вассерман – убежденный сталинист, марксист и яростный сторонник присоединения Украины к России. Он неоднократно заявлял, что "Украина – неотъемлемая часть России", а украинский и белорусский языки – диалекты русского.

В прошлом году Служба безопасности Украины открыла в отношении Вассермана дело, обвинив его в "распространении материалов, которые содержат призывы к изменению границ территории Украины". Вассерман, в частности, называл нынешнюю власть Украины – "реальной профашистской хунтой", а также говорил, что "Новороссия переживет Украину".

"Нынешняя группа террористов, захватившая власть в Киеве, обвиняет в сепаратизме всех, кто против сепаратизма", – заявил после возбуждения дела Вассерман.

Напомним, что ранее российское гражданство было присвоено американскому боксеру Рою Джонсу и французскому актеру Жерару Депардье (последний вместе с паспортом также получил ключи от квартир в Саранске и Грозном). Но, несмотря на прописку в Мордовии, Депардье в итоге предпочел жить в соседней Беларуси.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG