Ссылки

Путина обеспокоил вирус Зика


Президент России Владимир Путин проходит медицинский осмотр во время визита в областную больницу Смоленска, август 2011 года

Президент России Владимир Путин проходит медицинский осмотр во время визита в областную больницу Смоленска, август 2011 года

Кремль: эпидемия гриппа не затронула администрацию президента

Президент России Владимир Путин потребовал от министерства здравоохранения Вероники Скворцовой следить за ситуацией с распространением вируса Зика, передает в среду, 27 января, "Интерфакс". При этом пришедшая в Москву эпидемия гриппа не затронула администрацию президента, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Там еще гадость какая-то из Латинской Америки передвигается. Вирус какой-то. Комары, конечно, через океан не перелетят, но инфицированные люди могут прилететь и прилетают. Уже вирус появился этот в Европе", – сказал Путин.

Президент России попросил главу Минздрава "обратить на это внимание".

Ранее сегодня появились сообщения о первых случаях заражения этим вирусом в Дании и США. Лихорадка Зика вызывает дефекты развития мозга у новорожденных. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, вирус в скором времени распространится по всей Южной и Северной Америке, за исключением Канады и Чили, где достаточно холодно, и там не выживают основные переносчики этого вируса – москиты.

В обычной ситуации для взрослых людей и даже детей лихорадка Зика неопасна. Только у каждого четвертого заразившегося появляются какие-либо симптомы, у 75% заразившихся людей болезнь протекает бессимптомно.

Однако в случае заражении вирусом беременной женщины, у младенца может развиться опасное поражение мозга –​ микроцефалия. Большое количество таких беременностей заканчиваются самопроизвольными абортами и смертью зародыша.

Накануне столичное управление Роспотребнадзора сообщило о начале эпидемии гриппа и ОРВИ в Москве. В организациях и на объектах города объявлен карантин. Об этом говорится в постановлении главного государственного санитарного врача по городу Москве Елены Андреевой.

В Кремле журналистов заверили, что эпидемия гриппа не затронула администрацию президента.

"Администрация не болеет, она здорова. Безусловно, есть те, кто болеет, но в целом какой-то эпидемии нет. Хотя, действительно, меры предосторожности все принимают", – сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

При этом Песков не стал комментировать заявление одного из депутатов, что эпидемия гриппа – это диверсия со стороны западных стран.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG