Ссылки

Военные США в Европе назвали главным приоритетом "сдерживание агрессии РФ"


В новой стратегии командования ВС США в Европе Россия важнее оружия массового поражения

Европейское командование вооруженных сил США (EUCOM) ​обнародовало на своем сайте новую стратегию. Первым в списке из шести пунктов работы на ближайшие годы идет "сдерживание российской агрессии" – выше продолжения действий в рамках НАТО, сохранения стратегического партнерства США со странами региона, противостояния транснациональным угрозам, сохранению сил в боеготовности и других боевых задач.

"В последний год наше командование провело выдающуюся работу, уделяя внимание как реваншистской России, так и иностранным террористам, которые пытались пробраться в Европу и массовой миграции из других регионов", – заявил командующий EUCOM генерал Филип Бридлав.

Россия названа основной "причиной для большого беспокойства" на востоке и севере континента из-за "нарастающе агрессивного поведения" в Восточной Европе и наращивания военной силы в Арктике.

Основные военные угрозы силам НАТО в Европе - графика EUCOM

Основные военные угрозы силам НАТО в Европе - графика EUCOM

"Как показали события в Крыму и в восточной Украине, Россия использует "гибридную" форму ведения войны, которые включают в себя в том числе манипулирование политическими и идеологическими конфликтами", – сказано в документе.

"Российская агрессия угрожает союзникам и партнерам НАТО в ряде регионов Европы", – подчеркивается в стратегии. – "Наши союзники и партнеры в ряде регионов на протяжении длительного времени сталкиваются с российскими вызовами, и это – глобальный вызов, который требует глобального ответа".

В числе других транснациональных угроз, которым должен противостоять EUCOM, названы вооруженный экстремизм, киберпреступность, производство оружия массового поражения, а также инфекционные заболевания.

****

Напомним, что в прошлом году президент Владимир Путин также утвердил новую стратегию национальной безопасности России. В ней аналогичным образом говорится об угрозе со стороны НАТО и наделении сил НАТО глобальными функциями. Позже Путин заявил, что "проблема Европы в том, что она не проводит самостоятельной внешней политики. По сути эта часть суверенитета отдана Европой даже не в НАТО, а лидеру НАТО – Соединенным Штатам".

После этого отношения России и НАТО продолжали ухудшаться. Катализатором стало решение властей трех прибалтийских республик и Польши разместить на их территории подразделения альянса на постоянной основе, так как они опасаются агрессии со стороны России. В ответ Министерство обороны РФ предупредило, что Москва "может предпринять ответные меры".

После этого президент России Владимир Путин также заявил о наведении ударных средств России на территории агрессоров в случае угрозы:

"Если кто-то ставит под угрозу наши территории, значит, соответствующим образом мы должны будем нацелить наши вооруженные силы, ударные современные средства на те территории, из которых нам исходит угроза", – сказал Путин. – "НАТО же идет к нашим границам, а не мы куда-то там двигаемся". Также Путин пообещал поставить на вооружение в 2015 году более 40 межконтинентальных баллистических ракет, после чего министр обороны Сергей Шойгу в декабре заявил, что 95% пусковых ядерных установок РФ уже приведены в готовность.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG