Ссылки

Восточная Европа зовет к себе НАТО


Страны-соседи России призывают Альянс предоставить им гарантии защиты на случай возможной агрессии

В Западной Европе многие воспринимают предупреждения о российской военной угрозе как паникерство. Более половины жителей Германии, Франции и Италии считают, что их страны не должны вступать в вооруженный конфликт даже в случае нападения России на одну из стран НАТО.

Но в странах Восточной Европы, которые граничат с Россией, настроения совсем другие, выяснили в Вашингтонском центре Джеймса Мартина.

Он провел опросы жителей Чехии, Эстонии, Литвы, Польши, Румынии и Турции и выяснил, что страны-соседи России все активнее призывают Альянс предоставить им гарантии защиты на случай возможной агрессии. Страны Балтии особенно опасаются, что могут стать таким же объектом агрессии, как и Украина, не имея при этом достаточных средств сдерживания и противостояния.

Беспокоит жителей этих стран и активное действие российской пропаганды: она способствует росту напряженности в регионах, где традиционно велика численность русскоязычного населения.

По мнению сотрудников Центра Джеймса Мартина, недавние операции с участием России показывают, что за последнее время она значительно сократила свое отставание от НАТО в военной отрасли. На фоне заявленных Москвой амбиций по пересмотру правил игры в регионе, это дает странам НАТО серьезную почву для размышлений.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG