Ссылки

logo-print

Обвинения предъявлены экс-министру обороны СССР Язову, главе Вильнюсского гарнизона – всего 65 фигурантам

Вильнюсский окружной суд в среду начал рассмотрение одного из крупнейших по своему объему и количеству обвиняемых дел в истории судов независимой Литвы –​ дело о событиях в Вильнюсе 13 января 1991 года.

Однако заседание было быстро прервано и отложено на другой день после того, как выяснилось, что на заседание не явились три защитника, а одному из адвокатов стало плохо.

Прокурор Дайва Скорупайте после отложенного заседания заявила, что в отношении всех фигурантов дела о расстреле Вильнюсской телебашни выдан европейский ордер на арест, и что "поиск всех обвиняемых продолжается".

В то же время адвокат бывшего офицера КГБ Михаила Головатова Владимир Латушинский не уверен, что его клиент приедет в Вильнюс на процесс:

****

Напомним, что в 1990 году Литва провозгласила независимость, но это не понравилось многим как в Москве, так и в самой республике. 8 января, выступая на сессии Верховного Совета СССР, председатель палаты Национальностей союзного парламента Рафик Нишанов "выразил обеспокоенность" сложившейся в Литве ситуацией. Он заявил, что в адрес Верховного Совета СССР приходят "многочисленные телеграммы жителей Литвы с призывом к союзному руководству навести в республике порядок". 8-9 января в Литву были переброшены бойцы спецподразделения "Альфа", Псковской дивизии ВДВ и других частей.

9 января у здания Верховного Совета Литовской Республики собралась многотысячная толпа, преимущественно русскоязычная, требовавшая восстановления СССР.

10 января президент СССР Михаил Горбачёв потребовал, чтобы в Литве было восстановлено действие советской Конституции. После этого в течение дня 11 января советскими частями были заняты Дом печати в Вильнюсе, ретрансляционный телевизионный узел в Неменчине и другие здания в Вильнюсе, Алитусе и Шяуляе.

Руководство Верховного Совета Литовской Республики призвало население выйти на улицы и принять участие в охране зданий Верховного Совета, радиоцентра, телебашни и телефонных станций, что и было сделано. В ответ на это в ночь с 12 на 13 января две колонны советской бронетехники направились в центр Вильнюса и провели штурм телевизионной башни. Погибли 13 человек, минимум 140 (по другим данным – около тысячи) были ранены.

В "вильнюсском" деле 65 обвиняемых. Это бывший офицер КГБ Михаил Головатов, бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов, бывший глава Вильнюсского гарнизона советской армии Владимир Усхопчик, второй секретарь бывшей Компартии Литвы Владислав Швед, бывший секретарь Центрального комитета Компартии Литвы Альгимантас Науджюнас и другие лица. Всех подозреваемых, за исключением граждан РФ Геннадия Иванова и Юрия Меля будут судить в их отсутствие.

Им инкриминируется запрещенное международным правом обращение с людьми; убийство лиц, находящихся под защитой международного гуманитарного права; нанесение увечий; пытки лиц, находящихся под защитой международного гуманитарного права, применение запрещенного военного штурма; использование запрещенных военных мер и другие преступления.

Пострадавшими по "вильнюсскому" делу проходят почти 500 человек, свидетелей – около тысячи. Дело состоит из 709 томов, один лишь обвинительный акт – из 13 томов. Обвиняемых будут защищать более 60 адвокатов.

Поскольку у Вильнюсского окружного суда нет таких помещений, где могли бы разместиться все участники процесса, заседания будут транслироваться в фойе у зала заседаний.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG