Ссылки

logo-print

Это рядом с Азербайджаном, Гайаной и Сьерра Леоне. Показатель Украины также улучшился, страны Центральной Азии остались в конце

Международное движение Transparency International опубликовало ежегодный "Индекс восприятия коррупции". По сравнению с прошлым годом Россия несколько улучшила свои показатели, получив 29 баллов и разделив 119 место с Азербайджаном, Гайаной и Сьерра Леоне. Украина также продемонстрировала чуть лучший результат по сравнению с прошлым годом, поднявшись с 142 на 130 место. Из стран Центральной Азии самое низкое место в рейтинге занял Туркменистан – 154 место.

При подсчете "Индекса восприятия коррупции" 168 стран и территорий мира ранжируются по шкале от нуля до ста баллов. Чем выше балл – тем меньше уровень восприятия коррупции в стране. Первые три места занимают Дания, Финляндия и Швеция. В прошлом году Финляндия была на третьем месте, а второе занимала Новая Зеландия.

В 2015 году Россия получила 29 баллов (на два балла больше, чем в прошлом году), что позволило подняться ей с 136 места до 119. Соседями России в рейтинге стали Азербайджан, Гайяна и Сьерра Леоне. Тем не менее, Россия остается в последней трети "Индекса" (среди стран, закрашенных на карте красным).

Региональный координатор Transparency International в странах СНГ Светлана Савицкая говорит, что за последние несколько лет не увидела никаких позитивных изменений в России, несмотря на заявления властей о попытках победить коррупцию.

"Власти продолжают ограничивать возможности гражданского общества, они продолжают давление на неправительственные организации, включая российский ТИ, давление на журналистов, занимающихся расследованиями и на независимые СМИ", – считает она.

Украина также несколько улучшила свои позиции в рейтинге, получив на один балл больше, чем в прошлом году, и поднявшись с 142 на 130 место. Сейчас ее индекс – 27, столько же, сколько было год назад у России.

"Если проанализировать, что происходит с антикоррупционными реформами в Украине, то окажется, что сделано не так много. Политическая воля очень слаба – власти не демонстрируют, что они всерьез готовы бороться с коррупцией", – объясняет Савицкая.

"Все пять стран Центральной Азии оказались в нижней части таблицы", – отметила Савицкая. Она пояснила, что не было никаких больших изменений или существенного улучшения в области борьбы с коррупцией в любой из стран Центральной Азии с 2012 года, охарактеризовав ситуацию как "застой во всем регионе". Казахстан и Кыргызстан разделили 123 место, Таджикистан оказался на 136, Узбекистан – на 153, антирекорд среди бывших постсоветских стран принадлежит Туркменистану – 154 место.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG