Ссылки

Все, что нужно знать рано утром 27 января

Доброе утро!

Вчера в Москве около 5 вечера по местному времени полиция перекрыла доступ на Красную площадь, а всех находившихся там людей (каток, ярмарка, туристы) препроводила вон. Полицейские ссылались на такие самопонятные вещи, как “спецмероприятие” и “технические причины”. Около полуночи безлюдное “спецмероприятие” все еще продолжалось.

Домового ли хоронят, ведьму ль замуж выдают?

Этого мы пока не знаем, зато за вчера мы многое узнали от российских властей.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Две новости касательно пороха в стволах.

  • Чешский президент Милош Земан, когда его спросили, что делать с чешским премьером Богуславом Соботкой, который не так воинственно настроен по отношению к мигрантам, как сам Земан, сказал: “Существует лишь один демократический путь – это всеобщие выборы. Недемократический вариант – автомат Калашникова”.
  • Что у чехов на языке, то у русских в реальности. Вчера в Москве мужчина с балкона застрелил из охотничьего ружья женщину, которая читала у него под окнами рекламу в громкоговоритель. Типа достала.

Еще о мигрантах в Европе. Вышеградская группа (Чехия, Словакия, Венгрия и Польша) призвала ЕС готовить новые планы по укреплению границ, пока Турция и Греция не добьются снижения потока беженцев. Парламент Дании принял закон, позволяющий изымать ценности у въезжающих в страну беженцев (стоимостью свыше $1400).

Сегодня во всем мире отмечают Международный день памяти жертв Холокоста. Накануне Ангела Меркель открыла выставку в Немецком историческом музее. Валютные заемщики “Райффайзенбанка” в преддверии памятной даты пришли в его московское отделение с листовками “Райффайзенбанк — это газовая камера для русского заемщика”, “Райффайзенбанк во время Второй мировой войны обслуживал расчетные счета концлагерей”. У всех своя память.

Сирия. Переговоры состоятся в пятницу в Женеве, ООН разослал приглашения. Среди участников должны быть представители Асада, оппозиционных групп, членов гражданского общества и женских объединений. Турция отказывается от участия в переговорах, если там будут сирийские курды. Но их как будто бы и не позвали. Военная прокуратура РФ отказала в повторной проверки гибели 159 солдат.

Украина ликвидировала авиаконцерн “Антонов”.

Белорусская полиция объяснила избиение двух активистов и журналиста в суде по делу граффитистов “исполнением закона”. Суть дела граффитистов кратко изложена тут.

Разные российские курьезы:

В Италии – свои курьезы. Вчера папа римский встретился с президентом Ирана Рухани, а в Капитолийских музеях к приезду Рухани обнаженные античные статуи закрыли белыми панелями.

Лучше бы обернули их в ткани и оставили только носы. Иран – мировой лидер по количеству проведенных операций ринопластики. Всего остального-то не покажешь.

Три ссылки сегодня про черные дыры:

  • Во-первых, черные дыры per se. Причем не какие-нибудь, а промежуточной массы. Их во Вселенной должно быть много, но астрономы их пока не выловили. Как идет охота и зачем она вообще, рассказывает астрофизик Иван Золотухин.
  • Во-вторых, черные дыры, из которых российские телеканалы извлекают страшилки о педофильской Европе. The Insider поговорил с профессионалами – “Викторией Шмидт”, она же Наталья, из Ганновера и оператором Олегом Черкасовым. Ценники раскрыты, казаки опознаны, smm-стратегия понятна.
  • В-третьих, о черных дырах, в которые утекают в современных обществах основные демократические установления. Глава из книги профессора Колумбийского университета Нади Урбинати “Искаженная демократия. Мнение, истина и народ”.

Все достойные внимания публикации, которые появятся в сети сегодня, читайте в мобильном приложении “Пульс времени”. Без него в лонгридах на русском языке разобраться гораздо сложнее, чем с ним.

Искренне ваши,

Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG