Ссылки

logo-print

Из-за кризиса поселок строителей в Нарынской области опустел, но жители все еще ждут возвращения русских

В России финансовый кризис, денег на строительство ГЭС в Кыргызстане больше нет. Кыргызстану теперь придется искать других инвесторов.

В небольшом селе в Нарынской области жизнь тоже словно остановилась. Нет больше воды - ее нужно приносить из речки, не проезжают больше колонны экскаваторов. Рабочий городок Русгидро, рассчитанный примерно на 500 человек пустует, последние сотрудники компании выехали отсюда дней десять назад. Серая кошка - последний житель, оставшийся в поселке.

"Было бы хорошо, если бы пришли русские. Мы язык их понимаем. Они нам не чужие. А если китайцы придут, то привезут своих рабочих", - рассуждает житель села Таш-Башат Таалайбек.

Самое ценное здесь - оборудование. Вот огромный козловой кран - его так ни разу и не использовали. Рядом мини-завод по производству бетона. Тяжелая техника стоит там же, где ее оставили водители, когда узнали, что строительство Верхненарынского каскада ГЭС будет остановлено.

Из четырех станций, одну должны были запустить в этом году. Однако дальше земляных работ дело не продвинулось. В Русгидро утверждают, что на подготовительные работы было потрачено 37 миллионов долларов. Деньги энергетический холдинг надеется получить обратно, но удастся ли это сделать - вопрос. В парламенте Кыргызстана уже создали специальную депутатскую комиссию, которая проверит, сколько было затрачено на подготовку к строительству каскада ГЭС.

Репортаж Жибек Бегалиевой для Настоящего Времени:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG