Ссылки

Таджикистан: торговцы валютой могут сесть на 9 лет


Частные обменные пункты в Душанбе до закрытия, 23 ноября 2015 года

Частные обменные пункты в Душанбе до закрытия, 23 ноября 2015 года

На фоне девальвации власти хотят окончательно избавиться от "спекулянтов"

Незаконные валютные операции в Таджикистане будут караться лишением свободы сроком до девяти лет, говорится в проекте поправок в Уголовный кодекс страны, подготовленном Национальным банком и другими госструктурами.

Такой шаг, считают представители финансового регулятора, поможет искоренить нелегальный обмен иностранной валюты, в том числе доллара США.

В конце прошлого года таджикские власти обвинили частные обменные пункты в резком обвале курса национальной валюты – сомони. В декабре два десятка обменщиков были наказаны крупными штрафами за "валютную спекуляцию".

Параллельно с этим в стране была запрещена деятельность частных обменных пунктов. Сейчас в Таджикистане законные операции с валютой можно произвести исключительно в банках или кредитных организациях, где цены на покупку доллара равны официальному курсу, а на продажу сильно завышены.

В результате такой политики в Таджикистане появился "черный рынок" по обмену валюты с "реальным" курсом.

Президент Таджикистана 22 января на рабочем совещании финансово-экономического блока правительства призвал устранить это.

"Курс должен быть один, он должен определяться и регулироваться не улицей, а Национальным банком Таджикистана", – подчеркнул Эмомали Рахмон.

В Нацбанке услышали президента. 26 января председатель финансового регулятора Джамшед Нурмухаммадзода опроверг сообщения о возможном возобновлении деятельности частных обменных пунктов в стране.

"818 менял пусть ищут себе работу в другом месте. Мест много. Кредитные организации имеют вакансии, пусть идут туда", – цитирует чиновника таджикская служба Радио Свобода.

Национальная валюта Таджикистана в прошлом году потеряла почти 50% своей стоимости к доллару. За последние два месяца официальный курс доллара, установленный Нацбанком страны, вырос почти на 17%.

В конце 2015 года в Душанбе объявили, что американский доллар переоценен и предложили тем, кто не верит в сомони, "вложиться" в китайскую валюту, введя в обращение 1 миллион китайских юаней.

Также, между Таджикистаном и Китаем открылась своп-линия, по которой Пекин в течение последующих трех лет продаст Душанбе 3 миллиарда юаней. Таджикские власти верят, что это позволит предотвратить резкие колебания курса доллара США в стране.

Таджикистан – страна потребитель, основные товары она импортирует из других стран. В результате скачков на валютном рынке, цены на многие товары в стране резко выросли.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG