Ссылки

logo-print

Кыргызстан принимает антикризисный план


В нем 11 приоритетных программ: льготное кредитование крестьян, ипотечное строительство и снижение налогов для бизнеса

Если верить отчетам правительства – прошедший год был для Кыргызстана едва ли не самым успешным. Министерство экономики рапортует: невзирая на мировой кризис, Кыргызстан смог удержать рост в экономике и продемонстрировал лучшие показатели среди стран ЕАЭС.

Но чиновники соглашаются, что экономическая ситуация в регионе ухудшается. И тут же предлагают антикризисные меры - одиннадцать приоритетных программ, которые должны привлекать инвестиции, продвигать экспорт и поддерживать импортозамещение. Также власти, выразили готовность пересмотреть фискальную политику: бизнесу обещают налоговые послабления.

Среди других пунктов - льготное кредитование крестьян, ипотечное строительство жилья, увеличение зарплат и социальных выплат, страхование недвижимости.

Изменения коснутся и торгов на валютном рынке. У правительства есть планы по дедолларизации экономики Кыргызстана, в которой все крупные торговые операции сегодня происходят в американской валюте.

Правительство дает на предстоящий год положительные прогнозы. Однако, реальная картина такова: кризис больно бьет по строительству и торговле, неудачи продолжаются в горнорудной отрасли и энергетике. Так что, населению, по всей вероятности, несмотря на планы правительства, придется полагаться на себя.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG