Ссылки

Генеральный прокурор страны считает, что деньги из Саудовской Аравии – не взятка

Генеральный прокурор Малайзии Али Апанди заявил, что премьер-министр страны Наджиб Радзак невиновен в коррупции, а $681 млн, которые были обнаружены на его личном счете – не взятка, а подарок членов королевской семьи Саудовской Аравии, передает BBC во вторник, 26 января. С чем был связан такой подарок, генпрокурор пояснить отказался, сославшись на то, что это частное дело премьер-министра.

"Я доволен результатами расследования, которые показали, что это не форма взятки или подкупа", – заявил Апанди. Он добавил, что премьер-министр уже вернул королевской семье Саудовской Аравии неиспользованные $620 млн.

"Почему было сделано такое пожертвование, не объясняется – это частное дело премьера и саудовской королевской семьи", – добавил прокурор.

Правительственная комиссия Малайзии, занимающаяся проверкой деятельности правительственного инвестиционного фонда 1MDB, обнаружила на счетах премьер-министра Малайзии Наджиба Разака $681 млн.

Газета The Wall Street Journal, ссылаясь на результаты проверки фонда, писала, что Наджиб Разак, основатель и глава консультационного совета 1MDB, испытывает немалое давление в связи с работой фонда, накопившего $11 млрд долга. Проверка якобы нашла доказательства движения денег между правительственными агентствами, банками и компаниями, связанными с 1MDB. В результате деньги оседали на счетах премьера.

Следствие идентифицировало пять траншей на счета Наджиба Разака из двух источников, говорится в документах. Самые крупные поступления – 620 млн и 61 млн долларов – были в марте 2013 года, в разгар предвыборной кампании. Деньги поступили от компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, через швейцарский банк, принадлежащий государственному фонду Абу-Даби.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG