Ссылки

ФТС поддержала предложение установить норму при поиске контрафакта

Федеральная таможенная служба поддержала предложение Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) вскрывать пять процентов иностранных посылок в поисках контрафакта, сообщает во вторник, 26 января РИА Новости со ссылкой на руководителя ведомства Андрея Бельянинова.

"Мы поддерживаем эту инициативу. Но я уже говорил о том, что нам бы не хотелось, чтобы нас обвиняли в излишнем чиновничьем рвении по этому поводу. Поэтому 5% или 25% – сложно сказать. Но такая контрольная цифра (5%) нас пока, наверное, устраивает", – сказал Бельянинов.

Предложение вскрывать часть посылок озвучил президент АКИТ Алексей Федоров 18 января. Позже в интервью изданию "Секрет фирмы" глава ассоциации объяснял, чего на самом деле добивается АКИТ.

"Участники нашей ассоциации дают работу сотням тысяч человек. Покупая что угодно на AliExpress, вы отнимаете деньги у кого-то из них, по сути, вы совершаете кражу. Это нормально для любого государства – защищать своих граждан. Давайте заглянем в будущее. Пройдет несколько лет, "Почта России" и другие логисты научатся возить тяжёлую бытовую технику – и российского ритейла вообще не станет", – говорил Федоров.

Глава объединения компаний интернет-торговли сослался на международный опыт – на Гонконгскую ассоциацию, которая уже добилась проверки на контрафакт 5% посылок, поступающих из-за рубежа.

Ранее глава ФТС Андрей Бельянинов говорил, что технологии по проверке посылок, поступающих из-за границы, у ведомства уже есть и новых инструментов создавать не надо, при этом "варварства и вакханалии" в процессе не будет, сообщил глава ФТС Андрей Бельянинов. По данным ФТС, за первые девять месяцев таможенники изъяли подделки на сумму свыше 3,5 миллиарда рублей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG