Ссылки

Она много лет собирала старые песни в деревнях, а теперь представляет их миру как авангардное искусство

Украинская певица и актриса Марьяна Садовска – композитор, собиратель украинского фольклора. Она живет в Германии, но в ее жизни много связано с Нью-Йорком. Именно в этом городе она стала выступать с концертами, была музыкальным директором экспериментального театра "ЛаМама" и получила премию Фулбрайта. Теперь Садовска опять приехала в Нью-Йорк – для участия в авангардном фестивале ГлобалФест и чтобы дать мастер-классы фольклорного пения.

Марьяна училась петь у деревенских жителей на протяжении многих лет, когда собирала старые песни в отдаленных украинских деревнях.

"Когда тебе поют песни на протяжении многих часов, а потом говорят – я спела тебе всю свою жизнь – ты чувствуешь, какой это дар и какая это ответственность", – говорит певица.

Но Садовска не просто собирает украинский фольклор – она делает его современным, авангардным, интересным для молодежи любой культуры. И часто работает с западными музыкантами, которые к украинскому фольклору не имеют никакого отношения.

"Она делает мастер-классы, после которых всякие перуанцы, американцы, бразильцы начинают петь как бабушки из села – открытым белым звуком", – говорит Виктор Морозов, музыкант, переводчик, отец Марьяны.

Для певицы важно, чтобы в мире об Украине и украинской культуре, древней, интересной, уникальной, узнали как можно больше: "Я буду делать все, чтобы Украина была независимой и свободной. Я всегда повторяла и повторяю – за нашу и вашу свободу", - говорит она.

Репортаж Виктории Купчинецкой:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG