Ссылки

logo-print

"Преступление" – граффити в нежилом районе Минска и два испорченных биллборда с изображением милиционеров

В Минске судят Максима Пекарского, Вячеслава Касинерова и Вадима Жоромского. Они нарисовали граффити в нежилом районе Минска и испортили краской два биллборда с изображением милиционеров. Хотя потерпевший в первый же день суда заявил, что ему компенсировали потери и отказался от претензий, а сами хулиганы заплатили штрафы, они все равно рискуют получить нешуточный срок – до шести лет тюрьмы.

На улицах Минска множество изрисованных заборов и стен. Но далеко не каждое нецензурное слово коммунальные службы закрашивают так же оперативно, как фразу, что Беларусь должна быть белорусской.

Дизайнер Максим Пекарский, обвиняемый по делу граффитистов, уверен, что "граффити – это был всего лишь повод для того чтобы завести уголовное дело". Реальная же причина ареста – то, что он и его друзья – социальные активисты. Их задерживали с ОМОНом как особо опасных преступников. Вячеславу Касинерову, к примеру, прямо на глазах семьи сломали челюсть, избили и заковали в наручники.

Юрист Анастасия Лойко расценивает преследование молодых людей как политически мотивированное: "По данной статье двоим из них грозит до шести лет лишение свободы, в Беларуси за изнасилование дают от трех до семи лет, то есть ненамного больше".

Репортаж Юлии Коцкой:


Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG