Ссылки

Главы МВД Евросоюза рекомендовали Брюсселю из-за наплыва беженцев ограничить действие Шенгена на два года

Главы МВД стран Евросоюза провели в понедельник совещание в Амстердаме, по итогам которого было решено, что отдельные страны члены ЕС сохранят погранконтроль на внутренних границах внутри Шенгена еще на два года из-за наплыва беженцев.

В настоящее время усиленный погранконтроль внутри Шенгенской зоны действует на границах Австрии и Германии, а также на границах Дании, Франции, Швеции и Норвегии (не входит в Шенген). Также свои границы с Сербией, Хорватией и Словенией летом закрыла Венгрия. Режим, который действует в этих странах, подразумевает проверку выборочную проверку паспортов въезжающих в страны и отказ в транзите для лиц, не имеющих документов, позволяющих легально оставаться в ЕС.

Ограничения, введенные этими Австрией и Германией, должны были закончиться в мае. Однако и Австрия, и Германия получили от ЕС разрешение продлить режим погранконтроля до 2018 года, сообщает ВВС.

Две страны ссылались на то, что статья 26 Шенгенского соглашения позволяет временно восстанавливать контроль на внутренних границах "в случае исключительных обстоятельств". Такими обстоятельствами главы МВД стран ЕС назвали 1,1 млн. беженцев из Сирии, Ирака и Афганистана, которые прибыли в Германию в прошлом году.

Глава МВД Австрии Иоанна Микл Ляйтнер перед началом совещания также предложила исключить из Шенгенского соглашения Грецию, которая, по ее мнению, должна была жестче контролировать мигрантов, которые прибывали в эту страну по морю. Только в декабре в страну, которая имеет протяженную морскую границу с Турцией, прибыли 108 тыс. мигрантов.

"Если Афины не будут делать больше, чем делают сейчас для защиты внешних границ ЕС, тогда нам стоит начать дискуссию о том, чтобы эта страна была исключена из Шенгенской зоны", – заявила министр в интервью немецкой газете Welt am Sonntag.

Второй критикуемой на совещании страной стала Македония, которая не входит в Шенген, но пропускает через свою территорию мигрантов из Греции в Германию, Австрию и другие страны ЕС. Представители Словении, которая граничит с Македонией, потребовали от властей ЕС послать на границу с Македонией больше полицейских и пограничников, чтобы помочь справиться с кризисом и наплывом мигрантов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG