Ссылки

logo-print

26 января. Путин поддержал Сталина и назвал Кадырова эффективным менеджером


Владислав Мамышев-Монро подносит букет вождю народов

Владислав Мамышев-Монро подносит букет вождю народов

Все, что нужно знать рано утром 26 января

Доброго утра желает вам BBC One Panorama:

В фильме “Тайные богатства Путина” звучат заявления представителя Министерства финансов США Адама Шубина о том, что президент России коррумпирован и что правительство США знает об этом “долгие-долгие годы”: “Будь то энергетическое богатство России, будь то другие государственные контракты, он перенаправляет это тем, кто, как он думает, будет служить ему, и отстраняет тех, в ком сомневается. Для меня это коррупция”, — подчеркнул Шубин.

Дмитрий Песков заявил Би-би-си, что "ни один из вопросов" о коррупции “не требует ответа, поскольку все они являются чистым вымыслом". Действительно ли бизнесмены в своем кругу называют Путина “Михал Иванычем” или это тоже чистый вымысел, Песков не уточнил.

Что же, от вымысла – к реальности. Путин выступил в Ставрополе на встрече с активом Общероссийского народного фронта.

  • Во-первых, он высказался по вопросам библеистики: “Мне очень нравились и до сих пор нравятся коммунистические и социалистические идеи. Если мы посмотрим кодекс строителя коммунизма, который широко тиражировался в Советском Союзе, то он очень напоминает Библию. Это не шутка, это такая выдержка из Библии на самом деле”. И добавил, что гордится своим партийным стажем и никогда не выкидывал партбилет. Геннадию Андреевичу было, наверное, обидно.
  • Во-вторых, Путин внес ясность в дискуссию между Лениным и Сталиным. Прав был Сталин – не надо было давать союзным республикам право выхода из СССР. И Донбасс передавать Украине не надо было: “Под каким предлогом: повышение процента пролетариата на Украине для того, чтобы иметь там большую социальную поддержку. Это бред какой-то”.
  • В третьих, Путина поставил точку в дискуссиях о Кадырове. “Эффективно работает”, – сказал он.

Парламент Чечни воспрянул и потребовал привлечь публициста Андрея Пионтковского к уголовной ответственности по обвинению в экстремизме.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Еще об экстремизме: три российских банка – “Тинькофф банк”, Альфа-банк и “ВТБ 24” – отказали проекту “ОВД-инфо”, реализуемому правозащитным центром “Мемориал”, в эквайринге (в веб-интерфейсе для приема платежей по картам) для сбора пожертвований. Причина: потому что у них на сайте какие-то сомнительные “экстремистские материалы”.

В России упал ВВП и реальные зарплаты, сократилось промышленное производство и в три раза упала прибыль банков. Растет число рублей, которые приходится платить за один доллар. И еще цены на российское вино.

Россия продолжает экономически бодаться с Турцией (в том числе посредством суда над сайтом турфирмы, где рассказывается о поездках в Турцию), но восстанавливает авиасообщение с Египтом.

В Украине начинается крупная приватизация – в списке на продажу 25 госпредприятий. И вот еще беда: вместе с Крымом из Украины пропала самая доступная рыба, хамса.

В Крыму – для оценки соблюдения прав человека – начала работать делегация Совета Европы.

Суд над Надеждой Савченко вчера отклонил 11 ходатайств защиты. Ожидается, что сама обвиняемая будет допрошена 1 февраля. До этого защита продолжит представлять доказательства. Надежда Савченко держит голодовку с 17 декабря.

Новый премьер Молдовы Павел Филип отказался уйти в отставку. Что происходит в этой стране, кратко и внятно объясняется тут.

Министры юстиции и внутренних дел стран ЕС призывали Еврокомиссию изменить правила Шенгенской зоны. Они требуют большего контроля над госграницами.

Сирия. Сообщения о строительстве новой российской базы в Сирии Минобороны РФ назвало “дилетантским фарсом”. Переговоры по Сирии в женевском формате, которые должны были начаться вчера, отложены до пятницы. Армия Асада отбила у повстанцев стратегически важный город Шейх-Маскин в провинции Дераа на юге Сирии. На российской авиабазе в Сирии выступил солист “Агаты Кристи” Вадим Самойлов (у него “сердце просилось приехать”). Российский депутат Олег Нилов написал письмо Лаврову, в котором просит главу российского МИДа отключить от интернета боевиков ИГИЛ.

Светская хроника (извините). Экс-жена Путина вышла замуж за 38-летнего человека по имени Артур Очеретной, утверждает “Собеседник”. Совет да любовь.

В рубрике “грустный Зощенко” сегодня одна новость: Навальный готовится к пятой волне исков против генпрокурора РФ Юрия Чайки. Для этого была заказана экспертиза, которая подтвердила, что выражение “А. Навальный” подразумевает под собой человека по имени А. Навальный.

Три ссылки сегодня – тоже про русскую словесность.

  • Вы читали “Юрия Милославского”? Нет? А “Брынский лес”? Тоже нет? Тогда почитайте отличную статью Алексея Устинова о том, как в николаевской России посредством исторической романистики формировалось “национальное чувство”.
  • Под “серебряным веком” понимают обыкновенно Блока, Белого и Брюсова (ну, не только) – но был ведь и “серебряный век” российской исторической науки. О Шахматове, Милюкове и Покровском подробно рассказывается в материале Артема Ефимова.
  • Александр Поливанов изучил только что открытый архив Шведской Академии по Нобелевской премии 1965 года и объяснил, почему Шолохову эту премию просто не могли не дать.

Все достойные внимания публикации, которые появятся в сети сегодня, читайте в мобильном приложении “Пульс времени”. Без него в лонгридах на русском языке разобраться гораздо сложнее, чем с ним.

Искренне ваши,

Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG