Ссылки

Последствия аннексии полуострова: с прилавков украинских магазинов и рынков исчезла самая доступная рыба – хамса

Мелкая и дешевая хамса – традиционная еда для жителей не только Крыма, но и многих других городов Украины. Но после аннексии Крыма она появляется на прилавках крайне редко и по цене приблизилась к норвежской сельди.

Причина дефицита – неурегулированный спор о границе в Азовском море. Российско-украинские переговоры на эту тему продолжались почти двадцать лет и закончились ничем. А после аннексии Крыма россияне просто разделили море по собственному усмотрению.

И вот у​же второй год российские пограничники не пускают украинских рыбаков к крымскому побережью Азовского моря, где гуляет рыба. Нарушителям запрета грозит конфискация судов и крупный штраф.

"В этом году был случай: задержали катер в Сиваше на промысле кефали, утянули в Крым", – жалуется Роман Волошин, начальник территориального отдела рыбинспекции украинского Геническа.

В Киеве жирную азовскую хамсу пытались заменить черноморской, но она, как говорят продавцы, "не пошла". Не получилось и возить рыбу из Крыма. Административная граница с полуостровом сейчас закрыта для товаров, а возить из Керчи через восточную границу – дорого и невыгодно.

Репортаж Настоящего Времени:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG