Ссылки

Таджикские власти берут под контроль интернет

  • Анушервон АРИПОВ

За большие деньги в интересах безопасности создают "Единый коммутационный центр", через который пойдет весь трафик

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал постановление о создании Единого коммутационного центра. Документ означает, что до конца года все операторы связи и провайдеры в Таджикистане должны будут предоставлять международные услуги связи и интернета только через новую структуру.

Официально заявленная цель создания Центра - "обеспечение национальной и информационной безопасности", возможность отслеживать "серый трафик" и телефонные разговоры. Но, по мнению экспертов, коммутационный центр в первую очередь позволит правительственным структурам отключать выборочно связь и интернет в случае необходимости.

Специалисты считают, что, вопреки тому, что заявляют власти, Центр несет угрозу безопасности, а не предотвращает ее:

"Нам говорят, что это делается во благо информационной безопасности. Но как это может быть во благо, если мы всех провайдеров, всех операторов мобильных привязываем к одной сети?" - недоумевает Парвина Ибодова, председатель Ассоциации интернет провайдеров Таджикистана. По ее словам , при любой внешней угрозе, - например, если произойдет хакерская атака на одну сеть Таджиктелекома, пострадают все. "Мы лишимся связи в целом по стране", - подчеркивает эксперт.

Второе резонное опасение экспертов - монополизация рынка услуг связи, что приведет к понижению качества. Государственная телеком-компания, на базе которой создается ЕКЦ, не входит даже в пятерку лучших провайдеров, несмотря на господдержку.

Также создание единого центра требует больших финансовых расходов на закупку и установку специального оборудования - минимум 50 миллионов долларов. Расплачиваться за это придется, скорее всего, простым пользователям.

Какие еще проблемы ждут пользователей Сети в Таджикистане в ближайшее время - репортаж Анушервона Арипова.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG