Ссылки

На обоих американских континентах распространяется вирус Зика: он вызывает поражения мозга у зародышей

Всемирная организация здравоохранения в понедельник предупредила о дальнейшем распространении вируса лихорадки Зика, которая вызывает дефекты развития мозга у новорожденных. По прогнозам ВОЗ, вирус в скором времени распространится по всей Южной и Северной Америке за исключением Канады и Чили, где достаточно холодно, и там не выживают основные переносчики этого вируса – москиты.

По данным ООН, заболевание уже зафиксировано в 18 странах Центральной и Южной Америки, а также в ряде государств Африки и на западе Океании. В декабре прошлого года вирус был обнаружен в Соединенных Штатах, еще один случай заражения зарегистрирован на Гавайях. Эпицентром новой эпидемии стала Бразилия.

В обычной ситуации для взрослых людей и даже детей лихорадка Зика неопасна. Только у каждого четвертого заразившегося, то есть у 25% инфицированных, появляются какие-либо симптомы, у 75% заразившихся людей болезнь протекает бессимптомно.

Однако в случае заражении вирусом беременной женщины, у младенца может развиться опасное поражение мозга –​ микроцефалия. Большое количество таких беременностей заканчиваются самопроизвольными абортами и смертью зародыша.

В Бразилии в 2014 году на свет появилось примерно 3,5 тысячи младенцев с микроцефалией – в 20 раз больше, чем в среднем в предыдущие годы.

Недавно Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний призвал беременных женщин не ездить в регионы, затронутые лихорадкой. ВОЗ присоединяется к этой рекомендации и советует всем женщинам, которые намерены посетить районы распространения вируса, проконсультироваться с медиками до и после поездки.

Вирус Зика был открыт в 1947 году у макак-резусов в лесу Зика в Уганде. Ранее случаи лихорадки Зика у людей фиксировались в основном в странах Африки, а также в Индии, Малайзии, на Филиппинах, в Таиланде, Вьетнаме и Индонезии. В 2007 году эпидемия началась на островах Яп и Французская Полинезия в Микронезии.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG