Ссылки

logo-print

25 января. Ахеджакова металась как тигрица. “Яблоко” смирилось с существованием Навального


Последний съезд "Яблока", избравший главой партии Эмилию Слабунову. Перемены наступают. Но медленно

Последний съезд "Яблока", избравший главой партии Эмилию Слабунову. Перемены наступают. Но медленно

Все, что нужно знать рано утром 25 января

Доброе утро!

Выходные выдались на редкость бессобытийные, поэтому можно начать с погоды. Восточное побережье США завалило снегом. Его много – в некоторых местах глубина до метра, в Центральном парке в Нью-Йорке высота сугробов достигает 68 см. Есть жертвы, их уже 28. В Вашингтоне сегодня не будут работать госучреждения. В Нью-Йорке же раздолье для фотографов.

(Подпись под твитом немецкого издания Die Welt гласит: "Когда снег скрыл все мерзости Нью-Йорка")

Центром событий в воскресенье был Кишинев, где снова собрался многотысячный митинг оппозиции. Лидеры протестующих обещали развернуть кампанию гражданского неповиновения и заблокировать дороги и аэропорт, если выдвигаемые ими требования не будут выполнены до 28 января. А требуют они отставки с трудом назначенного на прошлой неделе правительства (зависимого, по их мнению, от олигарха Плахотнюка) и досрочных выборов.

Президентские выборы (обычные, не досрочные) прошли в Португалии. Пока побеждает кандидат от социал-демократов Ребелу ди Соза. Если он наберет больше 50%, второго тура не будет.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Сирия. Войска Асада при поддержке российской авиации взяли под контроль почти всю провинцию Латакия. Россия, по слухам, создает не то новую военную базу, не то запасной аэродром в Сирии у самой границы с Турцией. Сегодня в Женеве должны начаться переговоры по Сирии при посредничестве ООН. В рамках подготовки к ним Джон Керри съездил в Саудовскую Аравию, а Джо Байден – в Турцию.

Боевики ИГ опубликовали видеоролик, в котором показаны девять предполагаемых участников ноябрьских нападений в Париже. Видео, предположительно, снято в Ракке незадолго до терактов. “Герои” ролика обезглавливают и расстреливают пленных. Французский премьер Манюэль Вальс заявил в пятницу в Давосе, что режим чрезвычайного положения в его стране может быть продлен до полной ликвидации ИГ.

Украина. Яценюк призвал провести референдум по новой конституции.

Кадыров. Чеченская диаспора Украины провела пикет против Кадырова у посольства России в Киеве. В Дагестане полиция заблокировала автопробег в поддержку Кадыров и Путина. Лия Ахеджакова рассказала, что ей звонила PR-компания “Апостол” и предлагала $10 тысяч за подпись в поддержку Кадырова. “Я металась как тигрица по дому и не знала, что мне делать”, – говорит актриса. “Апостол” незадолго до этого отрицал, что занимается Кадыровым. В Петербурге ненадолго развернули баннер “Кадыров – позор России”. На стрелке Васильевского острова, чтоб никто, кроме дев на Ростральных колоннах, этот баннер не увидел.

Главная новость российской политики. “Яблоко” выразило готовность не критиковать “Парнас” на выборах (и не надо так громко смеяться). Решено, что когда кандидаты от “Яблока” и “Парнаса” будут сталкиваться на одних и тех же участках, договариваться, кому где баллотироваться, будет Лев Шлосберг.

Прочих российских новостей ровно три:

Есть еще благая весть от министра экономики Франции: он “надеется”, что санкции с России удастся снять к лету – если Россия будет выполнять Минские соглашения. А с этим есть некоторые проблемы.

И неожиданное из американской президентской гонки: бывший мэр Нью-Йорка миллиардер Майкл Блумберг намерен баллотироваться как независимый кандидат.

Три ссылки сегодня – про три по-разному устроенные системы: Россию, Швейцарию и Солнечную:

  • В начале XX века Чехов записал: “В жизни наших городов нет ни пессимизма, ни марксизма, никаких веяний, а есть застой, глупость, бездарность”. В начале века XXI Симон Кордонский говорит примерно то же: “У меня есть практическое занятие. У нас рядом “Библио-Глобус”. Я беру студентов с рулетками и мы идем мерить картину мира: сколько в магазине занимает медицина. Ее всего 1,5 метра. А собственно медицина занимает 10-20 см. Все остальное – самолечение, травы, косметика. А в каком разделе находится социология? “Эзотерика”!”
  • Русская версия портала swissinfo.ch рассказывает о плюсах и минусах прямой демократии на примере долгой борьбы швейцарских евреев за равные со всеми права – они отвоевывали их покантонно.
  • Что такое чайник Рассела и почему существовать в его статусе в Солнечной системе можно очень долго, объясняет Борислав Козловский. Девятой планете, которую открыли на прошлой неделе, впору называться Teapot.

Все достойные внимания публикации, которые появятся в сети сегодня, читайте в мобильном приложении “Пульс времени”. С ним в лонгридах на русском языке разобраться куда проще, чем без него.

Искренне ваши,

Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG