Ссылки

logo-print

Кыргызстан - в очереди на гемодиализ


"Мест для гемодиализа не хватает: освобождаются, если пациент уезжает на пересадку или умирает", - признают врачи

В Кыргызстане растет число людей, которым нужна пересадка почки. В "листе ожидания" на безотлагательное лечение - более сотни остро нуждающихся больных. Но в стране работают всего шестьдесят аппаратов искусственной почки. И люди вынуждены ждать - в мучительной очереди за жизнью.

Кабинет гемодиализа в Национальном госпитале в Бишкеке принимает пациентов в три смены. Но даже в нем - лишь 12 аппаратов, один из которых не работает. Врачи признают, что если освобождается место на процедуру – это означает, что кто-то умер или уехал на пересадку.

Государству сеанс гемодиализа обходится в среднем от 5 до 6 тысяч сомов (около 75 долларов США) на одного пациента. Для поддержания жизни одного пациента в год необходимо почти 10 тысяч долларов.

Многие пациенты устали ждать помощи от государства и собирают деньги самостоятельно при помощи благотворительных фондов. Либо продают имущество и идут лечиться к частникам: те за каждый сеанс гемодиализа берут около ста долларов. Пересадка почки в Кыргызстане стоит не менее 30 тысяч долларов - сумма для многих звучит как приговор.

Репортаж Адилета Бектурсунова для Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG