Ссылки

logo-print

По мнению политика, участников сгоняли на площадь насильно

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный написал заявление в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело по двум статьям УК РФ по итогам проведения в Грозном митинга в поддержку главы Чечни Рамзана Кадырова. Об этом политик сообщил в пятницу, 22 января, в своем блоге.

Политик заявил, что участников акции сгоняли на площадь принудительно, что нарушает статью 149 УК РФ. Поскольку большая часть митингующих занята в бюджетной сфере, Навальный считает время, потраченное ими на посещение акции растратой бюджетных средств.


"Очевидно, что при выходе на несколько часов на митинг всех работников бюджетных учреждений и предприятий в рабочее время, бюджетные средства расходуются нецелевым образом в крупном размере", – говорится в заявлении политика.

Навальный просит Следственный комитет провести проверку и, если изложенные им сведения удасться подтвердить, возбудить уголовное дело по статье 149 УК РФ (ответственность за принуждение к участию в собраниях, шествиях и пикетировании), и по части 1 статьи 285 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств).

Ранее сегодня в Грозном на площади перед мечетью "Сердце Чечни" прошла массовая акция в поддержку Рамзана Кадырова. Как утверждает телекомпания "Грозный ТВ", в ней принимали участие около миллиона человек – при том, что все населении региона не превышает 1,3 млн человек

На плакатах участников были лозунги, направленные против российских оппозиционных деятелей: "Мы – за Россию!", "Мы – за Владимира Путина!", "Мы – за Рамзана Кадырова!", "В единстве – наша сила!". Участники акции, как передает "Грозный ТВ", заявляли о своей обеспокоенности усилением информационной войны против России со стороны "либеральных СМИ".

"Я считаю, что участников митинга было больше, чем 800 тысяч человек. Мне рассказ­али, что только в одной колонне прибывающих из Дагестана было более 500 машин, ­а таких колонн было несколько. Они приехали поддержать сегодня политику нашего национального лидера Владимира Путина", —­ сказал Кадыров журналистам.

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что готов сесть в тюрьму, передает РИА Новости

"Чечня — это тот объект,­ который все эти последние годы был выбран Западом и Европой, чтобы развалить суверенное государство Россия. Я готов взять на себя всю ответственность, чтобы нашему народу жилось хорошо и готов всю жизнь сидеть в тюрьме, чтобы не допустить ­третьей военной кампании в республике", ­– сказал Кадыров.

Он добавил, что власти Чечни никого не призывали участвовать в митинге. "Если бы мы призывали, я считаю, что здесь собралось бы не 800 тысяч, не миллион, а десятки миллионов граждан", — сказал глава Чечни.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG